作者﹕梁家麟牧师

经文﹕弗6:10—20

10最后,你们要靠着主,依赖他的大能大力作刚强的人。 11 要穿戴 神所赐的全副军装,好抵挡魔鬼的诡计。 12 因为我们的争战并不是对抗有血有肉的人,而是对抗那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空灵界的恶魔。 13 所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在邪恶的日子能抵挡仇敌,并且完成了一切后还能站立得住。 14 所以,要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸, 15又用和平的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。 16此外,要拿信德当作盾牌,用来扑灭那恶者一切烧着的箭。 17要戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑—就是 神的道。 18要靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要为此警醒不倦,为众圣徒祈求。 19也要为我祈求,让我有口才,能放胆开口讲明福音的奥秘, 20 我为这福音的奥秘作了带铁链的使者,让我能照着当尽的本分放胆宣讲。

 

昨天提到圣经有关属灵战争的教导,主要传递三个信息,第一是不要中魔鬼的诡计。今天续说其余两个。

第二,我们要从撒但的阵营里把失丧的人掳掠回来。

提防自己不为撒但所欺骗,这是自保;但圣经进一步要求我们,既然识破了撒但的诡计,便可以帮助其他人摆脱撒但的羁绊,弃暗投明,归向耶稣基督。

保罗在林后10:4—5指出:「因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」

这里谈到保罗的事奉的态度和目标,他是个勇敢的人,却不存匹夫之勇,不凭血气行事;他的责任是要将人引到基督面前,破解那些妨碍人认识信仰的障碍。他所指的坚固营垒是什么呢?是人的骄傲、自高,自比为神,拒绝自己以外的神。保罗说要攻破「各样拦阻人认识神的那些自高之事」,所以他接着说他不作自荐的事,不自我称许,夸口的当指着主夸口。

保罗借用了战争的意象,说他的工作在攻破撒但坚固的营垒,将人心夺回,归向基督。这也是我们所应参与的属灵战争。传福音,救灵魂是一场属灵战争。「将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」

第三,我们是耶稣基督的勇士,我们效忠祂,为祂服役。

「也要为我祈求,让我有口才,能放胆开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘作了带铁链的使者,让我能照着当尽的本分放胆宣讲。」(6:19—20)我们在前面第13篇已预先谈过这段经文,这里我们注意保罗如何决意为实践基督计划而活,并愿意为之付上包括性命的代价。

圣经里几乎所有战争的意象,都是指我们为主拼搏,竭诚尽忠,完成祂所交付的福音使命,却不是指着我们得与什么对手作战。

本段圣经用了当兵的意象。这是一个保罗常用的意象,如腓2:25;门1;提后2:3—4。保罗在晚年的教牧书信里,也曾提及「打仗」,和合本的翻译有三处:提前1:18;提前6:12;提后4:7。不过,提前6:12与提后4:7的意思,都是指着赢了竞赛,它可以是指赛跑中的得胜,或武术竞技中的获胜,而非真的指着战争。

基督徒要有属灵战争的意识,要有为主作精兵的决心,却不要带着敌意面对世界,更不要以否定、对立、破坏、拆毁的角度来与人共处,我们是和平之子,向人传和平的福音,就是鼓励人跟神和好的福音。不错,我们身处一个对信仰不友善的环境,但我们却只能以爱还恨,向仇敌伸出友谊之手,这样才能将福音传给他们。爱是神的本质、福音的本质,也是传福音者和传福音的行动的核心精神。

有学者说得好,看到本段圣经所用的战争话语,许多人便误以为保罗在呼吁信徒向人「宣战」(waging war),但其实保罗是呼吁我们「宣和平」(wager peace)。传福音是属灵争战的主要手段,在以弗所书第二章,保罗强调福音的主题是和好,我们所传的是和平的福音。传和平信息的人又怎能是杀气腾腾的呢?

 

思想:

(1) 有没有人曾以好斗、对抗性、不友善来描述过你呢?你在人们眼中能称得上和平之子吗?

(2) 在一个充满敌意的环境里,传和平的福音,你觉得有难度吗?能否想想在你的生活世界里,和平有什么立足和发展的空间?