作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音7:11—17

 

11过了不久,耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和一大群人与他同行。12当他走近城门时,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,而他母亲又是寡妇。城里的许多人与她一同送殡。13主看见那寡妇就怜悯她,对她说:「不要哭。」14于是耶稣进前来,按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:「年轻人,我吩咐你,起来!」15那死人就坐了起来,开始说话,耶稣就把他交给他的母亲。16众人都惊奇,归荣耀给神,说:「有大先知在我们当中兴起了!」又说:「神眷顾了他的百姓!」17关于耶稣的这事就传遍了犹太和周围地区。

 

今天的经文与昨天百夫长仆人得着医治的经文是互相对应的,两者同样是以旧约的故事去演绎神昔日的作为,并认出神拯救的计划,神今天也是要以这样的方式去呈现出他的拯救作为 (the re—enactment of salvation history)。

 

昨天的经文透过神如何使用他的先知以利沙医治乃缦,去呈现出我们的救主耶稣怎样医好百夫长的仆人;而拿因城寡妇的儿子从死里复活,也正对应了昔日先知以利亚使寡妇的儿子复活过来。这等类似的记载和描述并非作者路加贸然的安排,而是作者路加在耶稣的使命宣言中,已经刻意提及的两个故事 (参路4:24—27)。故此,今天的经文迫使我们要连同昨天的经文一同讨论。

 

为什么经文要提及以利亚和以利沙两位伟大先知的事迹呢?或说得更清楚一点,为什么经文要提及两位犹太人中伟大的先知去拯救外邦人的故事呢?其实在被掳时期、两约中间,已经鲜有犹太人提及这些故事,否则就好像有一点「政治不正确」吧!犹太人流散在外,长期寄居别人手下,没有自己的政权、制度和宗教自由,实在是难以容下这类的故事和教训。更深一层的原因是:犹太人在两约之间经历过马加比王朝的兴衰 (犹太人的复兴阶段)之后,更叫一世纪的犹太人难以接受救恩竟可临到外邦人、而非临到犹太人。

 

因此在总结的部份,我们要问的是,到底拿因城的居民为什么事情而惊奇?为什么他们要归荣耀予神?

 

是的,寡妇儿子的复活故事表征着外邦人的得救,但明显拿因城是一个处于加利利湖以南的一个城市,是犹太人的聚居之地。故此,他们惊讶的不单是人从死里复活过来了,而是同时间「有大先知在我们中间起来了」,说明这死里复活的故事并非只代表着神只以此方式去拯救外邦寡妇的儿子,而是:在今天,这救恩也终于可以临到犹太人身上了,神终于眷顾他的百姓了!可是......外邦人的得救与否却是......

 

可见,种族的仇恨,只会使人瞎了眼,只看见对方的刺和自身的益处。

 

思想:

是的,神借着爱子耶稣基督,显明救恩是要临到外邦人身上的,但同时间,救恩也是真实的临到在犹太人中间,拿因城中有人从死里复活过来的故事就是明证。最近我从以色列的旅程中回来,期间听着以色列人仍未觉得福音的好处,阿拉伯基督徒也对以色列人怀着看似牢不可破的隔阂。想着想着,唯有耶稣的爱才能化解一切,就像今天的经文一样,死人复活之事终于临到犹太人当中,但同时又提醒着:这恩典曾经是、将来也是要临到外邦人当中。

 

是的,在旅程中,又正正看见了神的爱如何走进他们两族当中,将不可能的又变成有可能。

 

当我们得着恩典的同时,心怀亦宽大了一点,期盼着别人也一样蒙大恩。当我们面对着仇敌时,也能这样相信吗?!