作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音 7:29—35

 

29众百姓和税吏已受过约翰的洗,听见这话,就以神为义;30但法利赛人和律法师没有受过约翰的洗,竟废弃了神为他们所定的旨意。31主又说:「这样,我该用什么来比这世代的人呢?他们好像什么呢?32这正像孩童坐在街市上,彼此喊叫:『我们为你们吹笛,你们不跳舞;我们唱哀歌,你们不啼哭。』33施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附的。34人子来,也吃也喝,你们又说这人贪食好酒,是税吏和罪人的朋友。35而智慧是由所有智慧的人来证实的。」

 

昨天,我们谈论到虽然耶稣所作的是真实地、正确地根据旧约圣经所说的去作,就是在末世时,弥赛亚所带来的福音使弱小的得着帮助、患病的得着医治、贫穷的要有平安,可是许多犹太人的心期盼的「福音」却是以君临天下、权力膨胀等方向去作导引。作为先驱者的施洗约翰及其门徒,或许也在两者中摇摆着。

 

但今天的经文中,作者路加斩钉截铁的说明,受过施洗约翰的洗才是公义的彰显,但是,那些在权力核心的律法师和法利赛人就是不太明白,或是被各样的「东西」遮蔽着眼睛,忘记了或刻意忘却了什么才是神的心意。

 

耶稣最终以一个比喻去阐释这到底是一件怎样的事情。这或许使我们做领袖的、有话语权的人需切切警醒和反省。

 

耶稣说那些瞎了眼的宗教领袖犹如孩童在街中吹笛,却没有人跳舞,而当大家唱哀歌时,却指责人没有跟着啼哭,这情况就如他们指责施洗约翰是被鬼附着的,众人却都去约旦河边跟着施洗约翰;他们又指责耶稣与众人一伙,为的是得着好吃好喝与好处,但事实上许多心灵却得着福音的安慰,疾病却得着疗愈 (末世逆转主题的成全 the fulfilment of eschatological reversal motif)。

 

「孩童在街市上」的意思是:那些不懂事的人爱在市中心 (希腊αγορα,「市中心」),就是权力核心的地方,去指指点点、审判他人和定断他人。耶稣在表明:法利赛人和律法师所作的教导和释经是无知孩童式的论说和定案,但他们却以为可以在权力核心中说三道四,瞒世人、骗自己,以为透过指责别人的不是和评论他人的过失就可以瞒天过海,力保自己辛苦经营多年的地位和身份,心中却从来没有承认神的公义要落在弱小的群体中,而废弃了神创造时将公义放在人间的旨意(经文29节中「神为公义」这片语却是值得我们继续去细味的)。

 

思想:

 

律法师、法利赛人等宗教领袖,理应可以明了创造与福音的关连;公义和救赎的道理理应是智慧之子 — 就是那些以神的公义为一切重心的人 — 所能明了的,明了的人就能分辨出谁是真正的弥赛亚,和他的工作 (参7:35) 。

 

今天,可悲的是当一些人想将神公义放在人间时,我们会指指点点吗?会指责他们没有履行教会的责任吗?「耶稣是税吏和罪人的朋友」这句话,正代表着什么?

 

我祈祷的是,求主怜悯我不做一个只懂挑剔别人的不是以明哲保身的人,让我们可以在这个苦难的世代一生忠心演绎何谓「神为公义」。