作者:陈伟迦牧师牧师

经文:路加福音8章22—39节

22有一天,耶稣和门徒上了船,他对门徒说:「我们渡到湖的对岸去吧。」他们就开了船。23船行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了狂风,船将灌满了水,很危险。24门徒去叫醒他,说:「老师!老师!我们快没命啦!」耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。25耶稣对他们说:「你们的信心在哪里呢?」他们又惧怕又惊讶,彼此说:「这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水都听从他。」26他们到了格拉森人的地区,就在加利利的对面。27耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附的人迎着他走来。这个人好久不穿衣服,不住在屋子里,而住在坟墓里。28他看见耶稣,就喊叫着俯伏在他面前,大声说:「至高神的儿子耶稣,你为什么干扰我?我求你,不要叫我受苦!」29这是因耶稣曾吩咐污灵从这人身上出来。原来这污灵屡次抓住他;他常被人看守,又被铁链和脚镣捆锁,他竟把锁链挣断,被鬼赶到旷野去。30耶稣问他:「你的名字叫什么?」他说:「群」;这是因为附着他的鬼多。31鬼就央求耶稣不要命令他们到无底坑里去。32那里有一大群猪正在山坡上吃食,鬼央求耶稣准他们进入猪里;耶稣准了他们。33于是鬼从那人出来,进入猪里,那群猪就闯下山崖,投进湖里,淹死了。34放猪的看见这事就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。35众人出来,要看发生了什么事;到了耶稣那里,发现那人坐在耶稣脚前,鬼已离开了他,穿着衣服,神智清醒,他们就害怕。36看见这事的人把被鬼附的人怎么得医治的事告诉他们。37格拉森周围地区的人,因为害怕得很,都求耶稣离开他们;耶稣就上船回去了。38鬼已从身上出去的那人恳求要和耶稣在一起,耶稣却打发他回去,说:39「你回家去,传讲神为你做了多么大的事。」他就走遍全城,传扬耶稣为他做了多么大的事。

对于第一世纪的信徒,弥赛亚耶稣所做的虽然不如「预期」,没有满足到人心所「期盼」的,但是施洗约翰所作的、叫人悔改的洗礼就正正为弥赛亚预备好人心,叫人可以用生命去回应福音,而非以民族可以得着独立就是福音的全部。

事实上,耶稣虽然没有以某种模式去践行福音,但是路加却用了当时代犹太人所熟识的描述去表明耶稣的独特身份。在两约之间,以赛亚书中的主题──「新出埃及」(new Exodus) 或是 「末世的新摩西」(eschatological new Moses) 都是犹太人所期盼的。

故今天的经文,就是以当时犹太人熟识的主题去将耶稣的弥赛亚特性呈现出来。

「平静风和浪」和「赶鬼入猪群」在对观福音的记述中,都是并列在一起的,两者明显有一定的关连,但是除了时序的关系外,两个神迹到底要表达耶稣的什么身份,好叫人可以释去心中的疑惑,去相信他就是那应许的「新摩西」,并会为犹太人带来不一样的「新出埃及」呢?

或许我们首先该问的是,为什么要记载耶稣平静风浪?有谁不知道他的大能力,能呼风唤雨,无所不能呢?要回答这问题,关键就是门徒的最后问题,他到底是谁?连风和浪都听从他?意思就是什么人可以叫风浪都听从他?对于犹太人来说,他们一定会想起摩西,他可以叫红海分开,让百姓走在其中,而耶稣这个神迹就表现出末后的新摩西也能够行出这样的神迹,好叫读者想起,并联系到这独特的身份。

而鬼入猪群的神迹中,重点是在于「污鬼」的名字叫作「群」(λεγιών) ,意思就是罗马军队的名称,而最终这像军队的污鬼却附在猪群中,被淹死在海里。这个神迹的记载,若联系到「风浪也会听从他的末后新摩西-耶稣」这件事上,就正好表明耶稣有能力叫仇敌像埃及兵一样被淹死在海中。但耶稣的仇敌却不是有形体的仇人,而是吃掉落在路旁的道种的魔鬼。

这两个神迹连在一起,使我们明白耶稣真是那应许要来的弥赛亚,带着末世的新摩西的角色活在犹太人当中,但是同时间,又清楚地厘清:仇敌不再是欺压自己的异国,乃是叫人离弃神话语的魔鬼,即拦阻人明白福音好处的恶者。

这两个神迹又同时间回应了前两章圣经的论说,使人明白真弥赛亚的工作在于人心的回归上主,不纯是政治上的主权。

思想:

那被鬼附的人苏醒过来就跑去跟随耶稣,这表明了人心的苏醒和悔改是何其重要,是信仰的根本和所以然。

耶稣就是那位先驱者,永远将核心的问题处理,去芜存菁,将出埃及的事不是放在外在的敌人身上,乃是在于人心的回归悔改。 

今天的教会事工,是令人心归回的工作吗?