作者:陈伟迦牧师牧师

经文:路加福音8:49—56节

 

49耶稣还在说话的时候,有人从会堂主管的家里来,说:「你的女儿死了,不要劳驾老师了。」50耶稣听见就对他说:「不要怕,只要信!她必得痊愈。」51耶稣到了他的家,除了彼得、约翰、雅各,和女儿的父母,不许别人同他进去。52众人都在为这女孩哀哭捶胸。耶稣说:「不要哭,她不是死了,是睡着了。」53他们知道她已经死了,就嘲笑耶稣。54耶稣拉着她的手,呼叫着:「孩子,起来吧!」55她的灵魂就回来了,她立刻起来。耶稣吩咐给她东西吃。56她的父母非常惊奇;耶稣吩咐他们不要把所发生的事告诉任何人。

 

在思想今天的经文──叶鲁女儿的复活以先,让我们首先回想第七章中有关百夫长仆人得医治和拿因城寡妇之子复活的信息。

 

在百夫长仆人得医治的记述中,耶稣鲜有地称赞百夫长的信心,并称在犹太人当中是少见的。用来对比今天的经文,我们就会发现到,当耶稣仍与血漏妇人对谈之际,有人从管会堂的家出来宣布:那女儿死了,不用劳动夫子耶稣去医治她。同样是不想劳动夫子,前者是相信耶稣有话语的能力去医治自己的仆人,后者却是伤心绝望地宣布死讯,这又一次证明百夫长这个外邦人的信心真的是鲜有。同时间,或许拿因城寡妇的儿子复活的消息没来得及到达报消息之人耳中,而众人也在耶稣面前只为这女儿哀哭捶胸,好像完全没有指望,他们更是一起嗤笑耶稣,好像从没指望过耶稣能带来医治的能力。

 

外邦人百夫长得救蒙恩,是因为对上主有一份简单、纯全的信心,他只是简单地用人间的常态来推论──既然耶稣有能力,就不需要亲身到现场才能医治,因他可以用话语治病,就如百夫长可用话语使他人做事一样。但那管会堂的朋友和同伴,可算是对律法有了解和认识的人,对神的属性和能力应该较能掌握和明白,却是嗤笑耶稣。

 

想深一层,这岂不是现今教会的情况吗?我们好像对上主新的作为、新的事工存有许多疑心,或许到了较高的位置,就要面对种种既有文化和人事传统,当要作出一些「信心」的认定或是要恢复遵行主的吩咐时,岂非又惹来许多嗤笑和谩骂?!

 

和拿因城寡妇儿子复活的记载一样,这段经文也重演了以利亚、以利沙拯救

外邦人的救恩历史,同样地,耶稣所医治、使其复活的对象不是外邦人,乃是犹太人群体中的一员。这就表明神的救恩已要降在犹太人当中,不论他们有什么反应──主要是负面的抗拒──耶稣一再身体力行地将恩典和福气向犹太人显明,好叫犹太人可以清醒和明白过来,就如那有罪的女人和不洁净的血漏女人一样,她们用信心来回应上主的话语,就可以结果百倍,并平平安安地回到自己的地方,去宣扬上主为己身所成就的大事。

 

思想:

 

今天,我们需要许多布道的策略和技巧,这是不错的,面对着社会世代的转变,我们需要演绎福音的方法是需要与时并进的。但更深一层的是,基督徒的心是否对福音、恩典生了锈?若是,那不管用什么精彩的方法,也唤不起对福音宣讲的能力和热忱。到底恩典是不是越经历越新鲜呢?还是我们只活在一套又一套自家非常熟练的宗教行为模式当中,又去嗤笑那些深感恩典、已为主疯狂的人?