作者:陈伟迦牧师牧师

经文:路加福音9:18—27

18耶稣独自祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们:「众人说我是谁?」19他们回答:「是施洗的约翰;有人说是以利亚;还有人说是古时的一个先知又活了。」20耶稣问他们:「你们说我是谁?」彼得回答:「是神所立的基督。」21耶稣切切吩咐他们,命令他们不可把这事告诉任何人;22又说:「人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三天复活。」23耶稣又对众人说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起自己的十字架来跟从我。24因为凡要救自己生命的,必丧失生命;凡为我丧失生命的,他必救自己的生命。25人就是赚得全世界,却丧失了自己,或赔上自己,有什么益处呢?26凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,和天父与圣天使的荣耀里来临的时候,也要把那人当作可耻的。27我实在告诉你们,站在这里的,有人在没经历死亡以前,必定看见神的国。」

当施洗约翰和希律安提帕同样在讨论和了解这耶稣是谁的时候,路加笔锋一转,转到了门徒对耶稣的认识上,这一次不是由他人疑惑地问耶稣是谁,乃是耶稣自己去问自己的入室弟子「众人说我是谁,你们又说我是谁?」

门徒如我们一样,或许都是以群众的反应和取态来作为回答问题的一个重要指标,看见他可以使死人复活、喂饱五千人,那就如昔日的以利亚或以利沙大先知一样。要确认耶稣是「基督、弥赛亚」是一件勇敢的事,因为「基督」这名号带来政治上的联系,还记得大希律为此杀了两岁以下的婴孩吗?是的,去承认一个人是基督,就是期盼着政治上的夺权,就如耶稣的门徒中,那奋锐党的西门就是有此政治的取向才参与此群体的,而其他大部份的门徒如加利利渔夫们或许没有正式参与这组织;但是加利利地本来就是一个搞革命的集中地,故对于彼得来说,现在看见的基督,可以使风浪平静、死人复活、病患得医治,连污鬼也怕他,又喂饱了群众,使彼得更有信心将心中的期盼大胆的说出来。

无可否认,当众人都在犹疑之际、观望之时,不论彼得的理解如何,他能勇敢宣扬也是值得欣赏的。可是彼得这份勇敢换来了更大的犹疑和不理解。

彼得认信之后,耶稣紧接着表明这位基督的身份,耶稣向他的门徒说,这基督会受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。

我们或许不太清楚门徒们的反应是什么,那奋锐党的西门会否觉得跟错了改革者?其余的会否立刻面露失望之情?或可能只是继续观望,等待着,看看接下来的情况是什么?但耶稣好像连这些反应也没有太大理会,经文接着就交代耶稣向众人的讲论,又是关于丧掉生命的主题,原来,「基督」这名号并不带来荣华富贵、尊荣和多人的拥戴,也不像别人那般的期盼。

原来「牺牲」和「得着」是同一件事──是一个铜币的两面,「舍去」和「拯救」也是同义词。当一个人要跟随主耶稣时,这是预设的历程,就好像基督的荣耀就正是在他被钉十架的时候。

思想:

或许我们真的不明白这是怎么一回事,但我们又岂不是不知道,当我们经历一些不容易的阶段,或是甘愿受困在艰难的处境时,上主的荣耀和祝福能在其中彰显,叫我们的生命咄咄称奇吗?

或许,我们是略略明白的,但却是......