作者:陈伟迦牧师牧师

经文:路加福音9:28—36

28说了这些话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。29正祷告的时候,他的面貌改变了,衣服洁白放光。30忽然有摩西和以利亚两个人同耶稣说话;31他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要完成的事。32彼得和他的同伴都打盹,但一清醒,就看见耶稣的荣光和与他一起站着的那两个人。33二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:「老师,我们在这里真好!我们来搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。」他却不知道自己在说些什么。34说这些话的时候,有一朵云彩来遮盖他们;他们一进入云彩就很惧怕。35有声音从云彩里出来,说:「这是我的儿子,我所拣选的。你们要听从他!」36声音停止后,只见耶稣独自一人。当那些日子,门徒保持沉默,不把所看见的事告诉任何人。

新出埃及 (New Exodus Motif) 这主题除了在「平静风和浪」、「鬼入猪群」和「五饼二鱼」等神迹中,去真实表达出耶稣就是那末后的新摩西,要带领以色列再一次出埃及之外,今天的经文更加是明确的去表明这一重点。

「登山变像」本身是一件十分独特的记载,这个的记述与出埃及记摩西领受十诫法版大致相同:在山上,遇见有启示,上主在云中向人说话,摩西和耶稣的容貌都有改变 (参出埃及记廿四章9—18节),可见这变像的事情背后就是指向耶稣要为犹太又(人)展开新一段救恩,也意味着耶稣有权柄向世人指示上主的拯救心意,昔日是要遵守所颁布的律法,今天是以悔改和归回上主来完全律法的精义,这正是耶稣要成就的。

其中我们要特别留心的就是路9:31,耶稣在荣光里遇见摩西和以利亚,他们谈论耶稣将去世的事,在原文中,「去世」这个字正是「出埃及」 (ἔξοδον) 的意思,而非去世,因此,耶稣、以利亚和摩西在这里所谈论的是关于「出埃及」,也就是要受苦、被钉十架的意思。所以在福音书中,特别是在路加福音中,一方面用了许多出埃及记的事迹来描绘耶稣,使人易于记忆耶稣拯救的角色,同时也确立了这就是犹太人在被掳后、多年来所期盼的、将要释放以色列人与外邦人的那一位。

可是在上一个段落,耶稣清楚表明他这位「出埃及」的新摩西,不要走上众人们所期望的,乃是要受苦、钉十架、受人的拒绝和嗤笑。

或许在这个张力下,门徒听是听进去了,但是碍于耶稣所做的──如登山变像──正在重新演绎着摩西那超越的形象,以致他们很难将所看见的与耶稣所吩咐和叮咛的与他将会面对的遭遇有任何交接点,故此,彼得看到这样的情景时,也不知怎样面对,只是享受停留在眼所看到的异象,并说「我们在这里真好」,然而,他并不知道自己所说的什么,也并不清楚自己所见的是怎么一回事。

最终,天上的声音从云里出来,吩咐门徒要听从那会领他们出埃及的耶稣。可见「听从」是「出埃及」的精华,不论是昔日以色列人不如预期的旷野生活,又或是耶稣最终要死于十架,不似他们所预期的得胜君王的统治,最终都是考验众人有否听从和遵行上主的话。

思想:

当所想、所看见的和所听见的不接轨的时候,我们都是想看见自己喜欢看见的,我们好像很难跟随和听从,也不太愿意校正自己的期盼。

在现今以色列的变像山上有一圣殿记念此事,里面的左右两方就是纪念摩西和以利亚的祭坛,或许我们仍不知自己做的是什么,只想将自己的预期放进去就是了。