作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音9:43下—50

43众人正惊讶于耶稣所做的一切事的时候,耶稣对门徒说: 44「你们要把这些话听进去,因为人子将要被交在人手里。」45门徒却不明白这话,其中的意思对他们隐藏着,使他们不能明白,他们也不敢问这话的意思。46门徒互相议论,他们中间谁最大。47耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边,48对他们说:「凡为我的名接纳这小孩子的,就是接纳我;凡接纳我的,就是接纳那差我来的。你们中间最小的,他就是最大的。」49约翰回应说:「老师,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就阻止他,因为他不与我们一同跟从你。」50耶稣对他说:「不要阻止他,因为不抵挡你们的,就是帮助你们的。」

承接「出埃及」这主题,当摩西登山领受律法后,除了立即迎来民众的不信和混杂主义的出现之外,在出埃及记及民数记中,争权、争谁为大的事件 (可拉党的争论)及长老受圣灵感动说预言的事( 当中约书亚质疑有两位长老伊利达和米达不在,但仍领受圣灵说预言。 )都显示出摩西的同族利未人和得力助手也不明白上主的心意,做了不该做的事,说了些不该说的话。

若根据以上的脉络,我们就会多点了解为什么今天的经文也记载了相似的事情。就是在门徒当中争论谁为大,也清楚为什么要出现约翰问耶稣是否要禁止不敌挡主的人奉主的名赶鬼。这又再一次肯定的表明「出埃及」的主题从来都是关乎人心的建设,人是否听了就专心跟随?或是在其中搀杂了许多自己的意思?

仔细看这段经文,除了刚才提及的两件关于门徒的不是和软弱之外,更有意思的是耶稣再一次向门徒表示自己要交在人的手中,但是门徒不明白,更直接的讲,他们是不太愿意去明白!经文中记载了「这意思是要隐藏的,叫他们不能明白」,意思是撒种比喻中提到的以赛亚书六章「是要叫你听是听见,却不明白」,其实意思是非常想你们真明白,可是你们怎么听也听不进去,是一个反讽的写作手法。所以路加在同一章圣经内,第二次记载耶稣向门徒表明自己「出埃及」是要钉十字架 (参路9:21—22)。但是门徒的反应同样是丝毫不想明白这样诠释的「出埃及」。

正因为门徒的不明白,人心的建设没有预备好,只是停留在自己的想望中,那就期盼带领「出埃及」的耶稣为王为首,他为自己的国家复兴打败罗马帝国,而门徒争论的就是将来得势的时候,他们要争着成为一人之下、万人之上的那一位。及后,雅各、约翰的母亲更要求耶稣,使她的儿子坐在耶稣宝座的左、右边,要得着人世间看为重要的。但耶稣却以反讽的方式教导他们,他们要接待的是小孩子,并非攀附权贵和那些能给自己好处的人,或是随时变脸,明明心中瞧不起对方,却又处处圆滑、当众赞赏。耶稣要的是学习真诚待人,共同为天国的事努力,宁可放下自己、造就他人,使人可得上主所赐更大的福气。同样地,当约翰看见人奉主的名可以赶鬼(他自己可能赶不了,参路9:37—43),就叫耶稣去禁止。耶稣的教导是让他们明白,不是当自己没有能力,就去嫉妒,心中忿忿不平。没有天国观的人只是思想狭窄的人,只懂得为自己的利益花尽心思。

思想:

是的,人心是不容易的(「不容易明白」?「不容易顺服」?「不容易处理」?「居心叵测」?)面对这悖逆的世代与教会,我们仍然相信,以三年多或更多的时间去与人同行是值得的。我们要同心同德向主求更新、改变,要省察自己的诡诈和伪善,共同为天国的事,甘愿放下自己,并将自己狠狠的钉在十架上。