作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音9:51—62

51耶稣被接上升的日子将到,他决定面向耶路撒冷走去。52他打发使者在他前头走;他们进了撒玛利亚的一个村庄,要为他作准备。53那里的人不接待他,因为他面向着耶路撒冷去。54他的门徒雅各和约翰看见了,就说:「主啊!你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们吗?」55耶稣转身责备两个门徒。56于是他们就往别的村庄去了。57他们在路上走的时候,有一个人对耶稣说:「你无论往哪里去,我都要跟从你。」58耶稣对他说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」59他又对另一个人说:「来跟从我!」那人说:「主啊,容许我先回去埋葬我的父亲。」60耶稣对他说:「让死人埋葬他们的死人,你只管去传讲神的国。」61又有一人说:「主啊,我要跟从你,但容许我先去辞别我家里的人。」62耶稣对他说:「手扶着犁向后看的人,不配进神的国。」

今天这段经文开始至路9:44,我们通常称之为「往耶路撒冷的旅程」(travel narrative to Jerusalem) ,其中有多个段落提及耶稣正面向耶路撒冷 (参路9:51—53,13:22,33,17:11,18:31,19:11,28),而在这大段落中,有许多记述是路加独有,但马太、马可福音中没有提及的。现在就让我们仔细聆听路加那匠心独运的设计,如何使听众们明白那「出埃及」的耶稣的身份和犹太人该有的反思,以致他们能悔改跟随主耶稣的福音。

在这个旅程的开始,就记载了一件十分令人惊讶的事情,就是耶稣定意要向耶路撒冷走去,要在那里成就上主要他做的事──被钉死、复活、升天。可是经文一转,就带我们到撒玛利亚的一条村庄,我们要问的是为什么是撒玛利亚?这民众与犹太人有敌对的经历,也不以耶路撒冷为敬拜的核心,反而在基利心山上有自己一套的敬拜模式,所以他们不招待身为犹太人的耶稣和门徒是十分可理解的。

然而,其重点却放在门徒的反应和不明白的这事情上,在路9:1—6,耶稣明明就说明凡不招待的,就在其家前跺土地,寓意审判会临到,故门徒说要不要像以利亚一样,求父从天上降下火,岂不也满足主耶稣的心意吗?

其实,耶稣正调整门徒的想法,尤其是当他们要争谁为大的时候,就是期盼去打败外邦异族,以犹太人再次独立成国为荣,耶稣为撒玛利亚人开脱,就是希望他们可以明白神的爱和恩典也要临到撒玛利亚人当中。撒玛利亚人和犹太人之间虽然有关于敬拜的争斗(如:许尔堪一世 John Hyrcanus I 破坏了在基利心山上的殿宇。)但是神的恩典、福音与「新出埃及」就是要将爱临到仇敌身上,正如耶稣说:人子来,不是要灭人的性命,是要救人的性命。这句话使门徒心中疑惑,甚至动摇了他们要灭外邦人的坚持。其实门徒要想清楚的是,耶稣要拯救的到底包括了什么人?

接下来的信息,就是三段关于跟随耶稣的短言,我们或许会发现耶稣要求很高,甚至不顾亲情的要求,有点儿过份,但是只要我们提到最后一句:「不配进神的国(或是翻译为「在神的国里不合适使用」),就能多明白一点。在神的国里可以被使用,是因为他是属于这个国度的人,能绝对听从,内心没有搀杂半点的混杂主义,只有这样的人才能真正懂得如何爱自己的家人和邻舍,故这里的重点是在乎人心是否全然建立在神的国度中,就好像耶稣问门徒,爱他的吩咐胜于别族的仇恨吗?或是自立为国去践踏仇敌?

思想:

今天我们当思想和留心的神的教导和指引是不是每天都在发生在我们身上呢?我的不济原是本相,只渴望那恩慈的主,为我心中的杂质去芜存菁,使我存一片赤子之心,单纯点、再单纯点的只为主的国度。