作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音10:1—20

1这些事以后,主另外指定七十二个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地去。2他对他们说:「要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们要求庄稼的主差遣做工的人出去收他的庄稼。3你们去吧!看!我差你们出去,如同羔羊进入狼群。4不要带钱囊,不要带行囊,不要带鞋子;在路上也不要向人问安。5无论进哪一家,先要说:『愿这一家平安。』6那里若有当得平安的人,你们所求的平安就必临到那家,不然,将归还你们。7你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工钱是应当的;不要从这家搬到那家。8无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么食物,你们就吃什么。9要医治那城里的病人,对他们说:『神的国临近你们了。』10无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到大街上去,说:11『就是你们城里的尘土粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去。但是,你们该知道神的国临近了。』12我告诉你们,在那日子,所多玛所受的,比那城还容易受呢!」13「哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。14在审判的时候,推罗和西顿所受的,比你们还容易受呢!15迦百农啊,你以为要被举到天上吗?你要被推下阴间!」16耶稣又对门徒说:「听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝差遣我来的那位。」17那七十二个人欢欢喜喜地回来,说:「主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。」18耶稣对他们说:「我看见撒但从天上坠落,像闪电一样。19我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,绝没有什么能害你们。20然而,不要因灵服了你们就欢喜,而要因你们的名记录在天上欢喜。」

 

我们在第9章看见耶稣差遣十二门徒出去传福音,就是宣扬神的道,治好一切有需要的人,对那时代的犹太人来说,这比起要革人家的命,更不像是福音好消息。然而在今天的经文,我们更加留心到的是,这次神国度的扩展由十二门徒变成七十人,去传天国的好信息,而侧重点放在:天国是由人去传扬,由人去活出治病赶鬼的见证的,好叫每一个心灵被神触摸,就像前几章的圣经中所言,使人心转向,为自己的罪再一次悔改在主的面前。

在出埃及记的旅程中,有记载到摩西将责任和权柄放于七十位长老身上,共同去管治被拯救的众百姓。同样地,耶稣的「新出埃及」也是一样的差遣了七十人,做耶稣在地上做的事情,使人的心回归到神的国度中,因为神的国近了──耶稣的福音要成就在十字架的时刻快到了。

但是最令人惊讶的是在差遣他们出去扩展神国的时候,耶稣所说的话所带来的震撼,也让人摸不着头脑。

耶稣说,若有人不接待他们,所受的审判会比所多玛所受的更加严重,甚至明言那些加利利邻近的城市哥拉汛、伯赛大、迦百农,所受的会比以往上主审判的城市推罗、西顿更厉害。很明显地,这种比较手法跟天启文学宣布审判的技巧十分类似,但是我们要留意到推罗、西顿、所多玛,都是属于外族、异邦的地方,但是耶稣的审判却是临到属于犹太人的地方。

前几天的经文中,关于撒玛利亚的城市拒绝门徒的宣讲,耶稣岂不是说不要将审判放在他们当中吗?但是对于犹太人的地区,耶稣的宣讲和审判却是雷厉风行般会临在犹太人身上。

若我们再留意耶稣的讲论,就会更清楚耶稣的表达是要带出什么。在路10:16,耶稣说「弃绝你们的就是弃绝我,弃绝我就是弃绝那差我来的。」对于犹太人来说,弃绝上主的拯救是多时的、也是常态的,故犹太人不是无知不明白,乃是他们甘心欢喜地行自己所行的路。不论是以利亚或以利沙,都是被众民所弃绝后,那复活的事迹才临到外邦人身上,但今天耶稣医治,复活的事已临到犹太人身上,宗教领袖们却认为他是贪食好酒之徒,甚至最后把耶稣钉在十架上。因此,比起那些异族、外邦之徒,犹太人历代都受听到主的先知们所传的,却仍然是拒绝,甚至连神的儿子基督也拒绝了。

思想:

或许我们有一个心态需要扭转,就是我们时常觉得别人需要救恩,否则神的审判会临到他们当中,这是不错的,但今天的经文再一次提醒我们,神的审判会首先临到神的家。宗教领袖的生命是否仍拥有一个渴望悔改的生命?还是就算神的先知和神的道不断提醒着,我们仍然没有察觉,并嗤之以鼻地指骂神的先知,轻视他的话语......

我们只能感恩的是,并不是自己的生平作了什么有权柄的大事,乃是我的持续悔改生命才配得名字被记在生命册上。