作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音10:38—42

38他们继续前行,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。39她有一个妹妹,名叫马利亚,在主的脚前坐着听他的道。40马大伺候的事多,心里忙乱,进前来,说:「主啊,我的妹妹留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。」41主回答说:「马大,马大,你为许多的事操心烦恼,42但是不可少的只有一件。马利亚已经选择了那上好的福分,是没有人能从她夺去的。」

今天这段经文看似是几节独立的经文,而这也是路加独有的记载,我们要尝试明了的是这几节的信息是放在哪个主题下去理解,才能使我们可以真正明白它的意义和教训。

这几节的经文可以理解为律法师试探耶稣的记述,即是昨天我们所思想的经文—好撒玛利亚人的比喻,然而律法师的回应,除了要爱邻舍如同自己,耶稣也诠释了什么才是真正的爱邻舍,就是以人的心意更新变化作准则,而非以规范化如民族主义等定下谁是我们的邻舍。但是尽各方面去爱神的讨论和诠释好像没有在好撒玛利亚人的比喻中有任何的讨论。故此学者认为马大和马利亚的故事是承接着去演绎何谓尽心、尽性、尽意、尽力去爱主我们的神。

我们首先要了解路10:42中,「马利亚已经选择了上好的福份」的意思。其实在原文中,是没有「福」这个字,只有「分」这个字,而「分」是指向以色列进入迦南地后,所承受的那一份土地,承接上文律法师对耶稣的试探──承受永生「分」,这「分」字的意思如出一辙。原来在末世的「出埃及」中,不再是以土地的划分去成为神祝福的明证,在耶稣的新出埃及中,是要人以听从他的话语承受这一「分」,然而这个听从,就是指人从不明白到内心挣扎,再到勉强听一下,而最终被神的话语更新心意,能专一听从(然而门徒也仍未得明白这「分」)。

事实上,这段短短的经文,更定义了何谓接待耶稣,何谓尽心、尽性、尽意、尽力去爱主我们的上帝。

当耶稣教导门徒及七十人去传道,已经提及如何回应那些接待他们所传的道的人,以及如何回应那些不接待他们的人,如何在其门口跺下尘土。明显地,马利亚及马大是接待耶稣并愿意聆听主道的姊妹,所以马大的做法是可取的,当接待耶稣时要做的事,她都愿意去做,这不是主责备她的地方,主真正要责备她的是,她去责备自己的姊妹只顾坐在主耶稣的脚前听讲道,而没有好好接待耶稣,帮手打点一切。

从耶稣的回答中,耶稣称马大是为许多事思虑烦扰,故耶稣的重点不是指马大在接待主的事上出现了什么乱子,耶稣要指出的乃是人心的问题。因为从接待耶稣这事本身,也可以显露出马大没有专心听道的状况,马大以为好好地接待,就是遵行完主的命令,但原来接待的事只是入门,真正要留心的却是在接待中有没有显出一颗真诚受教的心。马利亚就抓着了,这又正如路加福音八章21节的呼应,真正爱主的人,就是遵行神道之人,就算与耶稣有血缘关系,也就不会自动成为遵行神道的人。

思想:

承受永生,能得上主那「分」的人,就是专心一意、放下一切,尽心、尽性、尽意、尽力去学主的话。在今天的经文中,就是坐在主的脚前,聆听主的话,这就是尽心、尽性、尽意、尽力的正确诠释。为主作工是重要的,但安静在主面前,倾听他的话,却是人心改变的基础。