作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音11:1—13

1耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:「主啊,求你教导我们祷告,像约翰教导他的门徒一样。」2耶稣对他们说:「你们祷告的时候,要说:『父啊,愿人都尊你的名为圣;愿你的国降临;3我们日用的饮食,天天赐给我们。4赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们陷入试探。』」5耶稣又对他们说:「你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,对他说:『朋友!请借给我三个饼;6因为我有一个朋友旅途中来到我这里,我没有东西招待他。』7那人在里面回答:『不要打扰我,门已经关了,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。』8我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,也会因他不顾面子地直求,起来照他所需要的给他。9我又告诉你们,祈求,就给你们;寻找,就找到;叩门,就给你们开门。10因为凡祈求的,就得着;寻找的,就找到;叩门的,就给他开门。11你们中间作父亲的,谁有儿子求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?12求鸡蛋,反给他蝎子呢?13你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,他岂不更要把圣灵赐给求他的人吗?」

在这段面向耶路撒冷的旅程中,耶稣和门徒都经历了许多不同的事情,就是被人弃绝,但是仍有忠心的仆人继续行出主的道(例如马利亚),亦有人多方试探。这无非都是要让人知晓耶稣就是要来的那一位末世中的新摩西弥赛亚,这又呼应了昔日摩西和以利亚经过的救恩历史之路。

今天的经文是一段我们非常熟悉的经文──主祷文。但是路加的主祷文与马太的铺陈有很不一样的地方,马太的主祷文放在登山宝训中,路加却没有将主祷文放在其平原宝训上,反而放在这朝向耶路撒冷的旅程中。

其中更值得我们思考的是,路加将主祷文与「情词迫切」(和修版「不顾面子」)的祷告比喻连在一起,并一起去探讨何谓真正的祷告。到底祷告是什么的一回事?

祈祷这课题对于第一世纪的信徒尤其显得重要,因为当耶路撒冷被毁,犹太人流散至不同的地方,没有可能在圣殿中,继续用敬拜、祷告和献祭服侍神,向神祷告就成为了一个重要的教导和吩咐,让人可以继续与神相交、倾心吐意。而祷告的内容或是范文就成为了不同拉比或宗教领袖的实力比拼,哪一个可以找寻主的心,让神应允其祷告的内容。

所以当耶稣祷告完了,门徒就想知道耶稣祷告的内容是什么,好叫耶稣与一众夫子和拉比去比拼一下谁的祷告更受欢迎,更多人喜爱。

可是耶稣没有理会这等要求,他要处理的是:为什么许多人在这几百年间,不断的呼求和情词迫切地期盼弥赛亚出现,以带来真正的拯救,但是好像主没有真正的回应和答允?

耶稣的教导中,最重要的一句就是:「天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?」为什么在这里要提及圣灵?到底圣灵与祷告有什么关系呢?

根据使徒行传2章,圣灵降临在门徒身上,门徒就开始谈论上主大能的拯救作为,而所谈论的作为不是别的,就是有关新摩西、弥赛亚钉十架,并复活、升天,为世人成就救恩的大作为。原来在路加福音九章记载了门徒对此救恩的不明白,门徒的不信和无能,是要说明人心没有预备好救恩这回事,没有像马利亚般因自己的不明白而专一寻求神。人仍是要为自己的喜好选择自己喜欢听的东西,因此我们祷告屡屡不蒙应允,是因为我们从没有想过天上的国如何降临,我们只是想活在不断试探神的当中,但仍祈盼能脱离一切的凶恶。

思想:

路加对祷告的诠释是,当人愿意被圣灵感动,就像主耶稣被圣灵感动时,才看见没有看见的,才知晓十字架就是<天国降临在地上>。我自己需要反省的是,我看见石头时,就满心快乐,反而将鱼弃在一旁,而与蝎子为伍时,我们反而将鸡蛋掷碎。明天的经文就正正说明这点,没有人喜欢鱼和鸡蛋,反而将其妖魔化,而同时将真正的妖魔美化。