作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音11:14—28

14耶稣赶出一个使人成为哑巴的鬼,鬼出去了,哑巴就说出话来;众人都很惊讶。15其中却有人说:「他是靠着鬼王别西卜赶鬼。」16又有人试探耶稣,要他显个来自天上的神迹。17他知道他们的意念,就对他们说:「一国自相纷争,必定荒芜;一家自相纷争,就必败落。18撒但若自相纷争,他的国怎能立得住呢?因为你们说我是靠着别西卜赶鬼。19我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们要作你们的判官。20我若靠着上帝的能力赶鬼,那么,上帝的国就已临到你们了。21壮士全副武装,看守自己的住宅,他所有的都很安全;22但有一个比他更强的来攻击他,并且战胜了他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的掠物。23不跟我一起的,就是反对我;不与我一起收聚的,就是在拆散。」24「污灵离了人身,走遍无水之地寻找安歇之处,却找不到。就说:『我要回到我原来的屋里去。』25他到了,看见里面打扫干净,修饰好了,26就去另带了七个比自己更恶的灵来,都进去住在那里。那人后来的景况比先前更坏了。」27耶稣正说这些话的时候,众人中间有一个女人高声对他说:「怀你胎乳养你的有福了!」28耶稣却说:「更有福的是听上帝的道而遵守的人!」

昨天的主祷文的主题是关乎人心敏感圣灵的工作,那么上主的心意就是求则得着。而这个得着不是个人的得失、利益、好处、野心的成就,乃是单纯祈求并遵行主的道,让神的国降临在地上。

当耶稣与门徒努力为天国打拼时,在这朝圣的路上,就如出埃及记中的记载,并不是每一个人都愿意听主吩咐,反而多次试探耶稣,向他求从天上来的神迹。其实当耶稣赶鬼以后,人要求他再行神迹,试探的目的就是若果有什么天上来的神迹,就会引起罗马人的注视和监察,那就可以将耶稣交在外邦人的手中;相反的是,若耶稣不能行出天大的神迹,那耶稣就是欺世盗名,没有什么了不起,只不过是另一个将会给人砍头的施洗约翰。

但是今天,经文的重点在乎有人以为耶稣赶鬼的力量来自鬼王别西卜,所以有人会认为他会像那被人砍死的施洗约翰一般,或许也是以鬼王的力量去吸引他人来到他自己面前(参路7:33),才有这般的力量将被鬼附的人医好。

我们或许发现一个事实,就是有时候不论你的心如何单纯,专心为上主的国,总会有人说三道四,背后有不少攻击和拦阻,这是否令人沮丧呢?但荣耀的是,耶稣也这样经历过,那我们就知道这条路是一条不容易但可以走过去的路。

留心这段经文的发展,就会发现,其实耶稣没有直接回答他们的质疑,也没有显出什么神迹给他们看,耶稣只是轻描淡写地表明一家怎能自相纷争,若是这样,撒但的国度就会被破坏了。耶稣反而重申自己是比那国度更强壮的,会夺去他的一切,又分了他的赃,这句话无助于耶稣去解释自己是否真的靠鬼王赶鬼,耶稣用结果论去说明自己是否真的靠鬼王赶鬼。因为那些真的胡乱靠鬼去赶鬼的,最终只会招惹更多的鬼附在同一个人身上,但是只要看耶稣和其门徒所作的,那些身上的鬼被赶走的人都恢复神智,或是跟随主,或是到处宣扬主在他们身上所作的大事,就知道耶稣不是靠鬼王赶鬼。

是的,面对别人的攻击和批评时,首先不要方寸大乱,也不要用太多力气去证明自己所作的事,反而要安静在主面前,继续作主呼召的事,那显公义的主就会为你伸冤。是的,他是创造天地万物的主,是将公义放在人群中的那一位。

今天经文最后提及,并不是乳养耶稣的就有福,乃是遵行主道的才是有福的。是的!不是倚靠有能力的人,或是与有能力的人拉关系,或是攀附和羡慕他们,这样只会惹来更多攻击和更多别人的误解,只要专心遵行主道的,就是听着主的道,只是一味的专心 ,再仔细的听主道,继续走该走的路。

思想:

误解是为了什么?「为什么会被人误解?」「为什么会误解人?」「被误解有什么属灵意义?」「为什么神让我们被误解?」

是让人更加专心遵行神的吩咐,是吗?