作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音11:37—54

37耶稣正说话的时候,有一个法利赛人请他吃饭,耶稣就进去坐席。38这法利赛人看见耶稣饭前不先洗手就很诧异。39主对他说:「如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了贪婪和邪恶。40无知的人哪!造外面的,不也造了里面吗?41只要把杯盘里面的施舍给人,对你们来说一切就都洁净了。42「但是你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香,和各样蔬菜献上十分之一,疏忽了公义和爱上帝的事;这原是你们该做的—至于其他也不可忽略。43你们法利赛人有祸了!因为你们喜爱会堂里的高位,又喜欢人们在街市上向你们问安。44你们有祸了!因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。」45律法师中有一个回答耶稣,说:「老师,你这样说也把我们侮辱了。」46耶稣说:「你们律法师也有祸了!因为你们把难挑的担子放在别人身上,自己却不肯动一个指头去减轻这些担子。47你们有祸了!因为你们建造先知的坟墓,那些先知正是你们的祖宗所杀的。48可见你们祖宗所做的事,你们是证人,你们也赞同,因为他们杀了先知,你们建造先知的坟墓。49所以,上帝的智慧也曾说:『我要差遣先知和使徒到他们那里去,有的他们要残杀,有的他们要迫害』,50为使创世以来所流众先知的血的罪都归在这世代的人身上,51就是从亚伯的血起,直到被杀在祭坛和圣所中间的撒迦利亚的血为止。是的,我告诉你们,这都要向这世代的人追讨。52你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,要进去的人,你们也阻挡他们。」53耶稣从那里出来,文士和法利赛人就开始极力地催逼他,盘问他许多事,54伺机要抓他的话柄。

耶稣面对着法利赛人和律法师的攻击,他们希望可以从耶稣身上,找出什么话柄去攻击他。今天的经文中,法利赛人更是进一步希望可以搜集他各样的话柄,好叫各方面的见证人都一同去论断这个带给他们各样威胁的耶稣。

但这次的场景应落在筵席上。筵席的主题 (banquet motif)在圣经常常出现,筵席 对于我们来说是闲话家常、彼此联络感情的地方,但是宗教领袖们和高官达人的筵席却是一种重要礼仪,是谈论宗教、政治的高峰会,而这次法利赛人邀请耶稣吃饭坐席,就是一场宗教高峰的较力,法利赛人想在其中不断的试探和窃听,要拿到耶稣的话柄。

事实上,我们在日常生活中、工作环境中,这些事也是屡见不鲜的,有些人特意来亲近你,与你相和,其实是找你各样话柄,好在”适当”的时候,就把你.......

是的,耶稣也是在这张力下生活,明明他是上帝的儿子,犯不着理会世间各式各样的丑陋和污秽,尤其是那些只会欺世盗名、不学无术的人,冠上什么名衔,就以为可以呼风唤雨,受万世景仰。殊不知,耶稣在这筵席上,就直斥其非,说他们里外不一,甚至斥责他们从创世以来迫害众先知的罪,也要归到他们的头上来。可悲的是,他们那本已灵里麻木的个性,像是没有任何反应或反省,只是顺着邪恶的本性,极力催逼,要耶稣说更多的话,好用来拿耶稣的话柄。

引发耶稣这番责备的原因,是因他们不满意耶稣于饭前不洗手,但是根据旧约律法,从来没有这条规例,这些洁净的礼仪,都是加上去的,所以耶稣并没有违反任何律法。但是最要命的就是他们以这些后加上去的各种规条和做法为共同信息,共同信守,并将不同此念的人摒弃于外。

正是因这缘故,耶稣就痛斥其里外不一,只顾为自己的势力膨胀,只顾别人的反应,得人问安、尊敬,其实内心如行动的坟墓,内心黑暗,那就全身都是黑暗的了。这一等人的公义都是表面的,以为做了些繁文缛节,就可以得着人心,就去攻击和试探那将要成就救恩的耶稣。

当耶稣说他们昔日也是这样对待先知,就在表明:这等虚假、麻木的灵性是常态,这也是为什么要祷告求圣灵光照,方可以使麻木的人再次回转过来,而跟随耶稣的群体就是一群蒙恩苏醒过来的人。可见人心的建造是避不了也不可免的。

思想:

我们或许满以为自己就是公义的化身,是福音使者的彰显,但是我们或许不知道自己仍是那行走的空坟墓,最可悲的是自己拿了救恩知识的钥匙,却进去不了,也不想进去,就连别人想进去,那黑暗、悲凉的坟墓也要阻隔别人进去。

我们的生命仍想窃听更多吗?住了吧,停了吧!