作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音12:49—59

49「我来是要把火丢在地上,假如已经烧起来,不也是我所希望的吗?50我有当受的洗还没有受,在这事完成之前,我是多么地焦急!51你们以为我来是要使地上太平吗?不!我告诉你们,是使人纷争。52从今以后,一家五个人将要纷争,三个和两个相争,两个和三个相争:53父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。」54耶稣又对众人说:「你们看见西边起了云彩,就说:『要下大雨了』,果然就有;55起了南风,你们就说:『要燥热了』,也就有了。56假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气象,怎么不知道分辨这是什么时代呢?」57「你们又为何不自己判断什么是合理的呢?58你同告你的冤家去见官,还在路上,要尽力跟他和解,免得他拉你到法官面前,法官把你交给法警,法警把你下在监里。59我告诉你,就是最后一小文钱还没有还清,你也绝不能从那里出来。」

路加福音12章充满着福音和上主的创造的关系,福音的临到,就是人可以继续去赞叹上主创造的美好。在这个时刻,人与上主的心再一次联合,去为上主创造的世界,一起好好管理,一起好好敬拜赞美他的伟大和奇工。但是创造这个主题却与审判有密切的关系,每当人要破坏这创造秩序,拿走神的公义,当贪婪、邪恶充满在其中的时候,上主就会以审判临到自己的百姓中,洪水、所多玛、蛾摩拉的审判,就是反映上主公义的决心。

今天的经文,描绘了三个不同审判的场景,这就表明若人不好好借着福音管理好大地,反而让大地充满更多邪恶和贪婪,神的审判就会临在我们当中。

第一个审判的场景描述到,原来福音不单只是带来平安。许多犹太人以为弥赛亚的福音只是包括美好、得胜、平安的信息,哪知这好消息也包括了人不想接受和面对的结果 — 审判。这里记载了一家五口互相纷争的论说,这与那有以利亚心志的先知所说的─ 在末后时父的心归向子,子的心归向父- 有矛盾的地方。但是事实上,这只是多一个必要的补充。原来平安的福音是必须带来审判的,就是父与子会为了真福音彼此纷争,这纷争可能的结果,就是一个得着救恩,另一个就得接受拒绝福音的审判。

而第二个场景,就说明,原来假冒为善的人 - 或是母亲、女儿、婆婆、媳妇,他们不是不知道耶稣的福音大能,他们心中是懂得分辨的,他们心中也是明了的。可是,偏行己路,人心不肯、不愿悔改,也不愿放下手中拥有的财产、仓房,要得去每天活在思虑当中的人,就是要亵渎圣灵启示的真理,那审判就必要临到他们当中。

到了最后的审判场景,就是要劝那不愿悔改的,在前往被审判的路上,尽最后一份力气去回转、认罪,求那恩慈的主赦免,免得最终在上主这位审判官的面前,就不得赦免。这个场景是一个催逼的情怀,是满心希望在审判来到以前,人只要悔改,承认其罪,就可蒙拯救和原谅。原来基督福音的审判,不是冰冷地予人残酷的宣告,乃是不断又不断的相劝,就如神历世历代差遣了许多先知,人仍不悔改,直至神的儿子道成肉身,甚至死在十字架上,所以这审判是有代价先付上,并且是至高神儿子亲自代出的代价。

思想:

首先,让我们学习什么是救恩,救恩是平安的、喜乐的,但是其另一面却是会带来审判的。值得思想的是这审判从来不是高高在上,乃是充满代价和牺牲的。这叫我们反省判断的话很容易出,但背后的爱心和付出却是......

总的来说,在这条往耶路撒冷的路上,耶稣所做的,叫人深深儆醒的是我们所做的是叫人心回转、归向上主,或是只是在形式上,因循着我们的做法,没有丝毫为着人心的扭转,自己天天在主面前,不断的不顾一切丶情词逼切的寻求主圣灵的幫助?!