作者:吴慧仪博士

经文:启示录1:7—9 

7「看哪,他驾云降临;众目都要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族要因他哀哭。」这是真实的。阿们!8主神说:「我是阿拉法,我是俄梅戛 ,是今在、昔在、以后永在的全能者。」9我—约翰就是你们的弟兄,在耶稣里和你们一同在患难、国度、忍耐里有份的,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。

乍看,这三节都很独立:第7节描述主再来,第8节是主、神的自述,第9节是作者在自述。这三个句子好像各说各的,没有明显的关系。然而,若细心查阅上文下理,便会看到彼此之间甚有关连。7—8节述及主耶稣和主、神,这与上文、书信的引言所提到的永在的神和耶稣基督是前后呼应的,在神观方面前后一致。至于第9节,则在受苦的意义上把上下文连系起来,因为上文歌颂的是耶稣基督用自己的血救赎我们,而第9节就以耶稣的患难一词带出约翰自己是为耶稣作见证而受苦,流落在拔摩岛上。

今天,我们先看7—8节。表面上,7—8节是独立的句子;但其实,它们是一唱一和的。第一句宣告受患难的主耶稣将要荣耀的再来(7),第二句就宣告主、神的自有永有和全能(8)。这两句是以一种先知启示的形态说出,学者称这形式为「先知神谕」(prophetic oracles),即是先知发出启示时的宣告。借这些宣告,作者不但呼应上文1:4b,重申神的「今在、昔在、以后永在」,又呼应上文1:5—6,宣告那位受苦、受死、复活的主耶稣将会再来,他更宣告:主再来的时候,他是驾云降临、众目都要看见的,意味着神的荣耀的国度在那时将要完全地彰显——这里引用的是但7:13:「人子驾着天上的云而来」,这话是关乎弥赛亚来临的,在启示录的预言中,这话进一步指向基督的再来。

第7节的下半节:「连刺他的人也要看见他;地上的万族要因他哀哭。」这里引用的是亚12:10:「他们必仰望我,就是他们所扎的那位;他们必为他悲伤」。耶稣在十架上被人拿枪扎他的肋旁,这话已应验了(见约19:37),但启示录进一步告诉我们,在他荣耀再来之时,还有地上万族的人都要仰望他,并因他而哀哭。那些人就是在心灵中刺他的,即不信他、抗拒他的人,来到终末之时,大家都会见到主荣耀地再来。哀哭,可以有两方面的意思。在这末世中,有无数的人仰望十架,哀哭悔改,接受主;然而,哀哭也可以是审判之下的哀哭,地上的万族,其实也包括很多眷恋地上生活的人,他们漠视和拒绝天国的真理,最终要被拒于神国之外,哀哭切齿。

「主必要来!」(参林前16:22)是教会从起初所领受的真理和持守的信念。启示录对此十分强调,说:「这是真实的。阿们!」我们是否明白这个道理?是否愿意在主再来之先,接受他的救恩、为他作见证呢? 

思想:

我们经历过痛苦的「哀哭」吗?令我们哀哭的会是什么事呢?不就是人生的各种苦痛,如病患、失意、亲情的撕裂么?可有想过,耶稣死在十字架上时,背负了这一切:他受最大的苦,以无罪之身受刑责,彻底被离弃,像是与神撕裂一样。为的是救我们脱离罪恶,成为神国的子民。

我们何苦等他再来之时才转眼仰望他呢?何不现时就悔改,以免到审判时跟抗拒他的人一起切齿哀哭?