作者:吴慧仪博士

经文:启示录2:1—7

1「你要写信给以弗所教会的使者,说:『那右手拿着七颗星,在七个金灯台中间行走的这样说:2我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不容忍恶人。你也曾察验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的。3你能忍耐,曾为我的名劳苦而不困倦。4然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心抛弃了。5所以你要回想你是从哪里坠落的,并且要悔改,做起初所做的工作。你若不悔改,我要到你那里去,把你的灯台从原处挪去。6然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉派的行为,这种行为也是我所恨恶的。7凡有耳朵的都应当听圣灵向众教会所说的话。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。』」

这是七信(启示录2-3章)的头一封信,是人子吩咐约翰写给以弗所教会的信——「使者」在犹太的用法可代表群体(2:1)。

这信与其他六信的结构十分一致,是由几个部分组成:信的开头,是人子对约翰的吩咐,以及人子的自称(2:1)。信的核心部分,是人子对教会的称赞、以及对教会的责备、教导、警戒(2:2—6)——这部分的句子往往以「我知道你……

」或「然而……」作开始。在信的结束处,是一句在七信中重复出现的劝谕:「凡有耳的都应当听圣灵向众教会所说的话!」还有一句以「得胜」作为焦点的句子,道出人子对得胜者的应许(2:7)。

以弗所教会得到称赞,是因他们劳碌、忍耐、不容忍恶人、能判别先知的真假,并且恨恶那些偏离正轨的人的行为。这些长处反映他们重视信仰和道德的纯正。以弗所是个充斥着异教歪风的大都会,又是敬拜凯撒的一个重镇。教会能在世俗冲击之下站稳立场,持守真道,拒绝和行恶者(尼哥拉党也许是个例子)妥协,这不是已经「得胜」了么?主为何还严责他们,甚至警告:若不悔改,就把灯台挪去(使教会不再发光或存在)?

他们的失败在于把「起初的爱心」离弃了(2:4)。这起初的爱心不只是一般人所说的爱心,而是指他们当初所体验的、耶稣钉十架的舍己大爱。他们因为听、信福音,接受了神的恩惠,也就领受了爱的诫命:爱神、和爱人(参可12:28—31、太22:37—40)。这正如约壹所指出:「我们爱,因为神先爱我们」(参约壹4:7—21)。这爱既源自神的慈悲和怜悯,也就叫人谦卑、温柔、愿意体谅人,而不只是高举知识,或自恃明白真理而夸口(参林前8:1,13:1— 3)。须知,这从神而来的爱也是教会的本质。没有了这爱,我们容易流于自义,甚至越是勤劳事奉、有所付出,就越看不见自己在基督里本是蒙恩的人。

试问教会爱真理、恨不义,耶稣怎会不欣赏、不予以肯定?但当爱心变得麻木,显不出神的恩慈,那时,教会的本质便失去了,快要像不结果子的树被砍下来。人子发出警戒,是要挽回这个景况,而他也同时向教会发出应许:只要重拾起初的爱心,靠着圣灵得胜,便得赐生命树的果子——得以生长、结果、欣欣向荣。

思想:

在不友善的环境中,在敌对势力欺侮下,我们的爱心往往受到考验,甚至受伤、萎缩。我们值得反思一下,有没试过这样的情况,因而失去爱心?

若因信仰而受逼迫,我除了坚持真理和公义,会不会也转眼仰望十字架上的耶稣?还是单把目光投在自己或敌人身上,让愤激与伤害腐蚀我原有的爱心?

随着知识增加,批判能力提升,我们会不会变得好像约拿先知一样,嫉恶如仇却忘记主的慈爱?随着教会的事工频繁,我们因活动多而越来越忙,可还有空检讨自己事奉的动机,是为了满足自己、还是出于爱神、爱人的心?