作者:吴慧仪博士

经文:启示录2:18—29

18「你要写信给推雅推喇教会的使者,说:『神的儿子,那位眼睛如火焰、双脚像发亮的铜的这样说:19我知道你的行为:爱心、信心、勤劳、忍耐;又知道你末后所行的善事比起初所行的更多。20然而,有一件事我要责备你,就是你容忍那自称是先知的妇人耶洗别教唆我的仆人,引诱他们犯淫乱,吃祭过偶像之物。21我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。22看吧,我要使她病倒在床上。那些与她犯奸淫的人若不悔改他们的行为,我也要使他们同受大患难。23我又要杀死她的儿女,众教会就知道,我是那察看人肺腑心肠的,我要照你们的行为报应各人。24至于你们其余的推雅推喇人,就是一切不随从这教训,不明白他们所谓撒但深奥之理的人,我告诉你们,我不会再把别的担子放在你们身上。25你们只要持守那已经有的,直到我来。26那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国;27他必用铁杖管辖他们,如同打碎陶器,28像我也从我父领受了权柄一样。我又要把晨星赐给他。29凡有耳朵的都应当听圣灵向众教会所说的话。』」

在这封信中,人子耶稣很具体地列述推雅推喇教会值得称赞的地方:行为、爱心、信心、勤劳、忍耐(18),他更指出,他知道他们末后所行的善事比起初所行的更多。这样看来,相比于失去起初爱心的以弗所教会(2:1—7),推雅推喇教会是更得到主的欣赏了。但主也有责备他们,说:「有一件事我要责备你」(20),这「一件事」相比于别迦摩教会有「几件事」给主责备(2:14),似乎好一些吧!事实上,推雅推喇教会的错失看上去好像不大严重,因为他们没有大规模去跟从错误的教导,他们只是「容忍」某些人去教导人(20),但主疾言地指出,他们所容忍的人其实是绝对不可容忍、也不容放过的(21—23)。

他们容让了「那自称是先知的妇人耶洗别」。耶洗别在这里是个代号。在旧约中,耶洗别是一位臭名昭彰的、拜巴力的女人,她嫁给以色列王为后,就引以色列人去拜迦南的偶像,又兴起数以百计的假先知,与神人以利亚对抗,更追杀以利亚(王上16-21)。这里用上耶洗别作为喻象,可想而知,在推雅推喇教会出现的是一些危害信仰的假道理,这不会只是教义有瑕疵,或者生活失见证而已,而是有人在教会中推行别的宗教,有点像保罗在加拉太书所指斥的:「那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。」(加1:6—7)我们在信中可以看到这假宗教的一个特色,就是常说「撒但深奥之理」(24)。原来,那时的希腊文化崇尚所谓深奥的哲理,而耶洗别把这些深奥之理加在信徒身上(20节「我的仆人」是指为主作见证的信徒),好像担子一样,令人以为要有深奥之理才能得道、或成为更好的信徒,但主称这理为撒但之理,又教训推雅推喇教会说:「我不会再把别的担子放在你们身上。你们只要持守那已经有的,直到我来。(24—25)」

今天,在我们的文化中,有别的宗教和别的哲理,都是应该尊重的,但也许亦有一些像耶洗别一样有野心、有势力的人,想将别的哲理加在基督教信仰中。若此,教会便要提防。信徒是主的仆人,要紧记主的话:持守基本的真理,不要容让别的宗教或理念成为我们难担的担子。

思想:

信徒在未信主之前可能研究卜卦、玄学、堪舆学之类。但信主之后,可以继续潜修吗?可以不信道教而去修练道家的气功吗?主的意思会是怎样?

耶洗别带着四百五十个巴力的先知上迦密山与以利亚先知对抗,他们的功力一定不小。你想得着他们的能力?还是效法以利亚先知去祈祷仰赖主?