作者:吴慧仪博士

经文:启示录3:1—6

1「你要写信给撒狄教会的使者,说:『那有神的七灵和七颗星的这样说:我知道你的行为,就是名义上你是活的,实际上你是死的。2你要警醒,坚固那些剩下、快要死的,因为我发现你的行为,在我神面前没有一样是完全的。3所以,要记得你所领受和听见的;要遵守,并要悔改。你若不警醒,我必如贼一样来到;我几时来到你那里,你绝不会知道。4然而,在撒狄你还有几位是未曾污秽自己衣服的,他们会穿白衣与我同行,因为他们是配穿的。5得胜的必这样穿白衣,我也不从生命册上涂去他的名;我要在我父面前,和我父的众使者面前,宣认他的名。6凡有耳朵的都应当听圣灵向众教会所说的话。』」

这封信一开头就让我们看到撒狄教会的问题十分严重。人子说:「我知道你的行为,就是名义上你是活的,实际上你是死的。」(3:1)这里用了两个鲜明的对比来指斥他们的失败,就是有名无实、虽生犹死!这些对比带出很微妙的修辞和讽刺。在当时,撒狄是个享有盛名和几百年历史的城市,但是在第一世纪初,经过一次突而其来的地震,建筑物都给摧毁了,其后重建起来,已再没有以往的辉煌。试想,撒狄教会既然是名实不符,他们不也像那城一样有名而无实了吗?至于另一个对比,生和死,却是与人子的死和生成为反衬的,因为主是「死过又活」的(参1:18、2:8);但是撒狄教会的生命却刚好相反:他们是曾经活过,却又是快死的。人子督责他们,说:「你要儆醒,坚固那剩下、快要死的……」(和合本译为「衰微」,那字在原文就是「死」(2a),言下之意,撒狄教会正在死的过程中,奄奄一息。

奄奄一息的生命是感受不到有动力的。经文并没有具体说出撒狄教会错在哪里。没有爱心?与世俗妥协?还是没有为主作见证?其实,他们基本上都没有动力了,所以人子所批评的是他们的「行为」(1,2):「我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的」(2b)——这里的完全,不是要求完美(perfect),而是说,他们没有一样是「做得成」的(complete)。挂了基督徒的名,却没有在行为上动起来,这就如雅各书所说:没有行为的信心是死的(雅2:20)。

我们也许说,幸好我的属灵生命还不至于奄奄一息。但要小心!在安舒的环境中,人是最容易「打瞌睡」的。撒狄教会座落在一个有好名声又没有逼迫的城市中,起初也许只是「不儆醒」,结果却是不知不觉「死」(「衰微」)了,这是我们的鉴戒。还有,经文不仅为我们提出了警告,也同时记述了主所教导的起死回生之法:「所以,要记得你所领受和听见的;要遵守,并要悔改。」(3)原来,主耶稣的福音是包括所有要求门徒去遵守的教训的(参太28:20),我们只要回想和理解那些教训,立志去遵行,生命必有转机。又只要愿意悔改,主是会赐我们力量去付诸行动的。属灵生命的动力在于圣灵,也在于神的眷顾与带领。人子在信的开头自称为「那有神的七灵和七颗星的」(3:1),那是表示他有生命的资源,能差遣神的灵和使者去帮助我们(参1:20),使我们得复兴。

思想:

要避免陷入名不符实、生了又死的情况,信主的人必须知道主耶稣吩咐他的门徒遵行他的教训。我们怎样能在传福音时为人指出要遵行的教训是什么?怎样能够精简有效地帮助人去明白主的教导,从而遵行?

我是否处于一个安舒的环境,以致对信仰可以掉以轻心?我是否居于城市,天天营营役役地为肉身的生命找生活,却无瑕去善待神所赐的属天生命?