作者:吴慧仪博士

经文:启示录4:4—8a

4宝座的周围又有二十四个座位,上面坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。5有闪电、声音、雷轰从宝座中发出。在宝座前点着七支火炬,就是神的七灵。6宝座前有一个如同水晶的玻璃海。

宝座的周围,四边有四个活物,遍体前后都长满了眼睛。 7第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个的脸像人脸,第四个像飞鹰。8四个活物各有六个翅膀,遍体内外都长满了眼睛

在昨天的经文(4:1—3)中,约翰描述了神和他的宝座的荣美。接着,在今天的经文中(4:4—8a),约翰为我们描述宝座四周的情景,当中,很吸引读者注意的是宝座四周的人物,包括二十四位长老、七盏火炬、和四个活物。

启示录是天启文学的写法,因此经文的意思不纯粹是字面的。长老、火炬、活物都各有象征的意思。「七枝火炬」(和合本先前译作「七盏火灯」)的意思不算太难明白,因为经文本身提供了解释,说:「这就是神的七灵」(5)。这里的「七」也是象征的,表示「完全」,因此,七灵就是完全的灵,也就是圣灵。经文说:「有闪电、声音、雷轰从宝座中发出,又有七枝火炬在宝座前点着」,这个情景是神显现的典型描述(参8:5、11:19、16:18)。宝座前点着火炬,这本是古代罗马君王的排场,但是,在我们的神的宝座前,点燃着的不是地上的火炬,而是神自己的灵。他有完全的智慧、才能、谋略 ……(参赛11:2),他当然比地上的火炬更有能力,而他照亮的不只是那地上的宫殿而已,更是铺张在神面前的宇宙穹苍。

在天上的宝座前有一个「如同水晶」的「玻璃海」,这海所象征的就是「穹苍」。这个解释的典故来自旧约以西结书:「活物的头以上有穹苍的形像,看着像可畏的水晶,铺张在活物的头以上。」(结1:22)在约翰的异象中,「四个活物」是前后遍体满了眼睛的(6),这个模样与以西结先知所描述的有所相似,令人领悟到「四个活物」是神的使者,他们在神所创造的穹苍之下侍候,眼看四方的鉴察一切。

「二十四位长老」是谁?这好像耐人寻味。有人说他们是天使,也有人说他们是升了天的信徒,但无论如何,我们可以非常肯定:他们是圣徒群体的天上代表。这不单是因为族长、使徒的数目的总和是二十四,以至神的子民的代表性数字是二十四,更是因为长老们身穿的白衣、头带的冠冕,都曾在上文、给教会的七信中被提及(2:10,3:5),全都是人子应许要赐给得胜者的奬赏,所以这些长老是得胜者的身分,代表那些曾坚持到底、作了美好见证的信徒。天使把约翰带到天上见到他们,也是让我们仍在地上的人看到他们的荣耀就得着鼓励,渴慕属天的奬赏。

我们不妨注意,这些长老的位置是与坐宝座的神非常接近的,紧紧接在神的宝座的周围。按4-5节的描述,这些人简直就像在神的显现中坐着,被那坐宝座的神和神的七灵所拥抱一样。这不就是与主同坐宝座(21)的美好吗?我们蒙主救赎的人,能这样的与主同坐,夫复何求呢?

思想

约翰用「长老」这个称谓来象征为主作见证的得胜者。这个称谓带出哪些方面的特性?

圣灵在经文中被称为「七灵」,表示他是完全的,例如:有智慧、才能、聪明、谋略(参赛112)。我经历过圣灵在这些方面帮助我吗?我怎样可以尝试经历圣灵的帮助?