作者:曾锡华牧师

经文:耶利米书21:1—14

 

1耶和华的话临到耶利米。那时,西底家王差派玛基雅的儿子巴施户珥和玛西雅的儿子西番雅祭司到他那里去,说:2「请你为我们求问耶和华,因为巴比伦王尼布甲尼撒前来攻击我们;或者耶和华照他一切奇妙的作为待我们,使巴比伦王离开我们而去。」3耶利米对他们说:「你们当对西底家这样说:4『耶和华以色列的上帝如此说:看哪,我要使你们手中的兵器,就是你们与城外围困你们的巴比伦王和迦勒底人打仗所用的兵器转回来,把它们聚集在这城中。5我要在怒气、愤怒和大恼怒中,用伸出来的手和大能的膀臂,亲自攻击你们;6又要击打这城的居民,他们连人带牲畜都必遭遇大瘟疫而死亡。7以后,我要将犹大王西底家和他的臣仆百姓,就是在城内,从瘟疫、刀剑、饥荒中幸存的人,都交在巴比伦王尼布甲尼撒手中,交在仇敌和寻索其命的人手中。巴比伦王必用刀击杀他们,不顾惜,不同情,不怜悯。这是耶和华说的。』8「你要对这百姓说:『耶和华如此说:看哪,我将生命的路和死亡的路摆在你们面前。9住在这城里的必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死;但出去投降围困你们之迦勒底人的必得存活,保全自己的性命。10我向这城板脸,降祸不降福;这城必交在巴比伦王的手中,他必用火焚烧。这是耶和华说的。』」

11「至于犹大王的家,你们当听耶和华的话。12大卫家啊,耶和华如此说:『每早晨你们要施行公平,拯救被抢夺的脱离欺压者的手,免得我的愤怒因你们的恶行发作,如火燃起,无人能熄灭。』13住在山谷和平原盘石上的居民啊,看哪,我与你们为敌,因为你们说:『谁能下来攻击我们?谁能进入我们的住处呢?』这是耶和华说的。14我必按你们行事的结果惩罚你们,也必使火在耶路撒冷的林中燃起,将四围所有的尽行烧灭。这是耶和华说的。」

耶利米书21—45章记载了约西亚王死后,20多年的历史和事件,因为耶利米书的预言幷非以编年史的方式记载,所以内容幷非按时间先后而记载,而是以事件为主轴来编排的,特别是21—26:24节这6章,编者将犹大国末期的一些历史片段组织起来,说明犹大整国的人,包括君王、领袖和人民都背弃上主,也因此带来上主的审判和惩罚。

耶21:1—14是记载发生于公元前588年的片段,这是20章耶利米被拘捕及受苦害二十年之后发生的,也是耶路撒冷最后一次被围的时候,21章的预言已在21章成为现实了!

当时的犹大王是西底家,他在公元前597年接续约雅斤作犹大王,那时的犹大国已经今非昔比,国力空虚,人才雕零。因为当耶路撒冷城第一次被巴比伦攻破后,尼布甲尼撒不单将约雅斤俘虏到巴比伦去,也将所有犹大的菁英、领袖及圣殿和王宫的财宝全部带走,「只留下最穷苦的人」[11] 。然后巴比伦王就立玛探雅作犹大王,幷替他改名为「西底家」[12],西底家在位十一年。

这段经文讽刺的是,当年苦害耶利米的圣殿掌权者,今天却被王委派来求问他。第一节记载的「巴施户珥」是玛基雅的儿子,而非20章那位圣殿总管音麦的儿子,他乃是与38:1—6节记载的同一个人。而「西番雅祭司」与37:3节也是同一个人。

在这样悲惨及危急的情况下,坚持讲真话、忠于上主的信息,是非常危险的一件事,但耶利米坚持传真道、讲实话,绝不妥协,显出真先知的胆识来。但真话,假若不作任何修饰,往往会是非常难听的,在当时的处境,更可能叫耶利米赔上性命。「只有投降,别无出路!」,耶利米传的是多么难听的话,谁能接受呢?但在这情况下,却是以色列人最佳的选择!人不喜欢失败,也不愿意接受管教,但忠言逆耳、苦口良药往往是我们必须接受的事实。

当时以色列人最需要的,就是接受自己的失败和上主的管教!如何面对失败,接受上主的惩罚和管教也是今天许多堂会和信徒必须学习的功课。首先,我们必须知道接受主的管教不单不是坏事,更是恩典,因为这证明我们是蒙上主所爱的儿女。正如来12:5—6节所说:「5你们又忘了上帝劝你们如同劝儿女的那些话,说:『我儿啊,不可轻看主的管教,被他责备的时候不可灰心;6因为主所爱的,他必管教,又鞭打他所接纳的每一个孩子。』」

在撒母耳记下24章的记载中,大卫王犯了擅自数点百姓人数的罪,他事后后悔,向主认罪,上主就差先知迦得来告诉他接受管教的三个选择,他回应说:「我很为难。我们宁愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手里。」(撒下24:14),接受管教乃是向上主投降,大卫将受罚的选择权也交给上主,完全降服,因为他知道死不悔改是最糟糕的回应;认罪悔改、甘心接受管教才是最上算的选择,因为上主是满有丰盛的怜悯的神。

思想:

1. 你有没有承认失败和面对管教的困难呢?逃避和推诿责任往往都不是解决的好办法,请为自己祷告。

2. 请反思以下句子:「我们接受管教不是向错误和罪投降,而是降服在主面前。」




[11] 王下24:13—16

[12] 王下24:17