作者:曾锡华牧师

经文:耶利米书26:1—9,16—19

1约西亚的儿子犹大王约雅敬登基时,有这话从耶和华临到耶利米,说:2「耶和华如此说:你要站在耶和华殿的院内,对犹大所有城镇的人,就是到耶和华的殿来礼拜的,传讲我所吩咐你的一切话,一字也不可删减。3或者他们肯听从,各人回转离开恶道,我就改变心意,不将我因他们所行的恶、想要施行的灾祸降与他们。4你要对他们说,耶和华如此说:『你们若不听从我,不遵行我在你们面前所设立的律法,5不听从我一再差遣我仆人众先知到你们那里去所说的话,你们果然没有听从,6我就必使这殿如示罗,使这城成为地上万国所诅咒的。』」

7耶利米在耶和华殿中所说的这些话,祭司、先知与众百姓都听见了。8耶利米说完了耶和华吩咐他对众百姓说的一切话,祭司、先知与众百姓都来抓住他,说:「你该死!9你为何假借耶和华的名预言,说这殿必如示罗,这城必荒废无人居住呢?」于是众百姓都聚集在耶和华的殿中围住耶利米。 

16官长和众百姓对祭司和先知说:「这人是不该死的,因为他奉耶和华—我们神的名向我们说话。」17国中的长老就有几个人起来,对聚集的众百姓说:18「当犹大王希西家的日子,有摩利沙人弥迦对犹大众百姓预言说:『万军之耶和华如此说:锡安要被耕种像一块田地,耶路撒冷要变为废墟,这殿的山必像丛林的高处。』19犹大王希西家和犹大人岂是把他处死呢?希西家岂不是敬畏耶和华,恳求耶和华施恩吗?耶和华就改变心意,不把所说的灾祸降与他们。若处死这人,我们就做了大恶,害死自己了。」

耶利米书第26—29章是本书第3个大段落,当中记载了先知耶利米在不同年代的信息和事迹。因耶利米书的编排是按主题,而不是按时间先后编排的,所以读者要留意。

耶26:1—18的主题是先知勇敢传上主的信息和后果。整章经文记载了耶利米和「示玛雅的儿子基列‧耶琳人乌利亚」(20节)都奉耶和华的名勇敢为主传信息,也都同样遭遇逼迫的故事。 结果乌利亚虽然逃到埃及,仍被捉拿处死,耶利米则因得「沙番的儿子亚希甘」的保护才幸免于难(24节)。

因全章太长,今天我们只选读第26:1—9及16—19节,就是有关耶利米的事。不少学者认为这一段记载与耶利米在7:1—15所记载的是同一事件,所以26:1—6的讲章的详细版本记载于第7章,而这一章记载的重点则是信息宣讲后,人的反应和事件的结果。

当时是约雅敬王统治初期,那时是犹大国非常动荡的时间。在短短三个月之间,约西亚王战死,他的继任人被掳到埃及,第三位王就是约雅敬,他是一个欠缺勇气和道德的人,最糟糕的就是他是一个敌挡上主的人。

先知的信息引起犹大国领袖的群起反对,主要是因为耶利米宣告上主的话:「『你们…不听从我一再差遣我仆人众先知到你们那里去所说的话,你们果然没有听从,我就必使这殿如示罗,使这城成为地上万国所诅咒的。』」(4—6节) 「示罗」就是以色列北国的敬拜中心,结果是与北国一同被亚述帝国灭绝,这就是说犹大国和圣殿也会有同样的结果,在这敏感时刻,这样的信息不单得罪人,更有犯上卖国叛逆之罪的嫌疑。爱国主义与信仰是很敏感的事,基督徒有双重身份,我们都是地上国家的公民,所以应该爱国,但基督徒也是神国的子民,必须顺服上主,在关乎真理的事上要有坚持。

使徒彼得和约翰在使徒行传4章给了我们美好的榜样,他们面对犹太公会的审问,面对死亡的威胁,坚持奉耶稣的名传道(使徒行传4:18—20)。

耶26:7—19记载了耶利米的信息在当时社会所引起后果。在第7—11节,我们看到犹大的权贵,那包括祭司和建制的先知(假先知),他们面对从上主而来的这个有威胁性的预言选择以激烈行动来回应,他们把耶利米拘捕,并且开庭审判,要置先知于死地。

耶26:16—19记录了一些官员和长老的回应,他们肯定耶利米是为主传信息,更提出一百年前犹大王 「希西家」的美好例子(参王下18:1—7),当亚述皇帝西拿基立率兵包围耶路撒冷时,上主派天使攻击亚述大军,灭绝他们,拯救了以色列人,因为希西家王重视先知的说话。结果耶利米因着这些人的支持及沙番的儿子亚希甘的保护,他才幸免于难,但乌利亚却无人帮助,结果被害。

这故事提醒我们信徒领袖也有影响力,我们人数虽少,但只要忠诚的面对控诉,小心的辩白,也可以赢得一些审判官和长老的肯定,甚至站出来支持我们的。我们需要相信,就是在动荡不安的世代中,还是有人会愿意为真理说话。

思想:

  1. 面对不利的环境,你仍愿意为主、为福音作见证吗?
  2. 在受限制甚至被逼迫的社会,你有勇气为主站出来说诚实话吗?