作者:曾锡华牧师

经文:耶利米书30:1—11

 

1耶和华的话临到耶利米,说:2「耶和华—以色列的神如此说:你要将我对你说过的一切话都写在书上。3看哪,日子将到,我要使我的百姓以色列和犹大被掳的人归回。这是耶和华说的。耶和华说:我要使他们回到我所赐给他们祖先之地,他们就得这地为业。」4以下是耶和华论到以色列和犹大所说的话:5耶和华如此说:「我们听见颤抖的声音,令人惧怕,没有平安。6你们且访查看看,男人会生孩子吗?我怎么看见人人都用手撑腰,像临产的妇人,脸都发白了呢?7哀哉!那日为大,无日可比;这是雅各遭难的时刻,但他必从患难中得拯救。」8万军之耶和华说:「到那日,我必折断你颈项上仇敌的轭,拉断你的皮带。陌生人必不再使他作奴隶。9他们却要事奉耶和华—他们的神,事奉我为他们所兴起的大卫王。」10我的仆人雅各啊,不要惧怕;以色列啊,不要惊惶;因我从远方拯救你,从被掳之地拯救你的后裔;雅各必回来得享平静安逸,无人能使他害怕。这是耶和华说的。11因我与你同在,要拯救你,也要将那些国灭绝净尽,就是我赶你去的那些国;却不将你灭绝净尽,倒要从宽惩治你,但绝不能不罚你。这是耶和华说的。

 

耶30:1—33:26有「盼望之书」的称号,这几章圣经文笔优美,信息内容叫人惊喜,与前后的审判信息大不相同。「盼望之书」的经文可分成两部份,第一部份是30:1—31:40,而第二部份就是32:1—33:26。

 

从整本耶利米书的结构来看,「盼望之书」正好被放在正中央,前面部份是上主对犹大的审判,后面部份是对外邦列国的审判,「盼望之书」的主题是预告被掳的将能归回及上主对以色列的特别计划,所以这也是耶利米书的中心信息,目的是要给面临国破家亡,被掳到巴比伦70年的以色列民族带来盼望。

 

「盼望之书」另一个特点就是这些信息不单是给犹大国,也是给北国以色列的,30:3—4:「看哪,日子将到,我要使我的百姓以色列和犹大被掳的人归回。这是耶和华说的。耶和华说:我要使他们回到我所赐给他们祖先之地,他们就得这地为业。」被称为「以法莲」的北国以色列(31:18,6)也蒙上主的怜悯,虽然被掳亡国已经一百多年,主幷没有忘记他们。「盼望之书」的应许不单包括归回与重聚,更应许新的盟约(31:31及以下),超越旧约,直指耶稣基督的临到和新约。

 

我们今天所读的经文,耶30:1—11,是被称为盼望之书的开始部份。人需要盼望和梦想,特别是在困苦中的人,这也是为什么人会被假先知和异端引诱偏离正道,但人的梦想和盼望往往都是自欺欺人的,只有从上主而来的才是确实和永恒的。

 

上主给以色列人的梦(参31:26)从所生活的地方开始,他们要为所居住的「那城求平安」,成为当地的祝福,为主作见证,自己也会因此得平安。其次就是归回故土,信仰复兴之路,这梦不会停止在以色列这民族,而是继续关乎万民和永恒。

 

上主应许要与以色列民另立新的盟约(31:31),这约至终包括普世「永生神的子民」,当中不单有以色列人,也有从其他民族中召来的,这梦从地上的耶路撒冷提升到「天上的耶路撒冷」,「永生神的子民」也从以色列民族提升到万族万民,蒙上主拣选的「永生神的子民」也因此有了新的使命,就是「叫万民作主门徒」的基督大使命。

 

耶30:4—11,上主要那些遭难的犹大百姓知道,主的管教终会结束,巴比伦亦会受审判,终必灭亡,以色列的轭将被打破,他们会与北国的以色列民一起归回,但这是按着主的计划和时间,而不是人的想望及意愿。上帝的梦比我们的更伟大、更完美,你愿意将你人生的梦与上主给我们的梦连结在一起吗?

 

思想:

1. 你有没有梦想呢?你的梦想是什么呢?你愿意接受上主拯救万民的计划也成为你的梦想吗?

2. 请想一想,你的梦想如何能配合基督的大使命?