作者:陈伟迦牧师

路加福音13:18—21

 

18耶稣说:「神的国像什么?我拿什么来比拟呢?19它好比一粒芥菜种,有人拿去种在园子里,长大成树,天上的飞鸟在它的枝上筑巢。」20他又说:「我拿什么来比拟神的国呢?21它好比面酵,有妇人拿来放进三斗面里,直到全团都发起来。」

 

今天的经文,可算是在<旅程记叙>(Travel Narrative)中的首个小结,而路加用了两个短短的比喻作为其结论。相比路加福音,马太福音及马可福音都是把芥菜种和面酵的比喻(马可只有芥菜种的比喻)分别放在比喻的结集中,并连载于撒种比喻之后(参马太福音13章,马可福音4章)。这逼使我们要问,这两个比喻到底总结了一个什么样的讯息呢?

 

要知道这结论的心思,我们就不得不重温过去几章经文(9:51—13:17)的信息。但碍于篇幅,我们只可以从前两天的经文作为简单的切入点,去了解芥菜种和面酵比喻中的真义是什么?

 

这两个天国的比喻与前两天经文的关系在于——那以为自己所信的就是信仰的实体和真理的全部,其实是霸占土地,结不出什么果子来。相反,耶稣的工作就重新诠释了摩西律法(Reinterpretation of Mosaic Laws)所要表达的真义。这真义仿佛不是主流倡议,也不受主流宗教领袖(如会堂的主管)所接受;它就像一粒芥菜种,人家看起来是最看不起眼的,没有什么影响力。谁知它可以长大成树,并可以让飞鸟居宿在其中;而它也好像隐藏在三斗面(共五十磅)中的面酵,初看起来,没有什么大不了,但只要时机到了,就会使三斗面的面发起来,可以供给许多人食用。

 

或许,我们以为耶稣在这条通往耶路撒冷的路程中,已经引起好多人的争论,并引来不少人的眼光放在他前往耶路撒冷圣殿中所要作的事。但是,对于路加来说,他认为耶稣的这一段<旅程叙事>是一个不起眼、隐藏的旅程。真正成树结果及全团发起来的时机,并不是在耶稣在生的时候,更不是耶稣在十字架上成就救恩的时候,殊不知是要等到在使徒行传中,门徒在耶路撒冷被逼迫的时候,福音才慢慢地传扬开去,到外邦人的地方。这才见证着芥菜种真的成树、面团真的全团发起来。

 

故此,在<旅程叙事>中所记载的,正正表达出耶稣所要带出的天国观,并不是与众人所期盼的一样可以立刻扬名立万。相反,天国乃是隐藏的,只要时机来到,就可翻天覆地。君不见耶稣在耶路撒冷成就的救恩,就是寂寂地死在十字架上──为人所轻视,甚至遭人嘲弄和摒弃。这不就是像一颗小小的芥菜种吗?到了初期教会的时代,天国已经蓦地茁壮成树,那三斗面已是全团快要发起来的时候!

 


思想

每一个时代中,信仰都可能会慢慢变质如果今天耶稣再一次正确地出摩西律法的真义,我们该如何使那已变质的信仰重回正轨呢?

 

致亲爱的同伴们
若你发现你所坚持的,看似是渺小没有人察觉,甚至厌弃,请不要介意和失望,你只是重踏耶稣的步履有一天,所栽种的芥菜种、放了酵的团,在主的手中会有不一样的变化,让你坚持成为多人的祝福。