作者:陈伟迦牧师

路加福音13:22—30

 

22耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各教导人。23有一个人问他:「主啊,得救的人很少吧?」 耶稣对众人说:24「你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却不能。25等到一家之主起来关了门,你们才站在外面敲门,说:『主啊,给我们开门!』他要回答你们说:『我不认识你们,不知道你们是哪里来的。』26那时,你们要说:『我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教导过人。』27他要对你们说:『我告诉你们,我不知道你们是哪里来的。你们这一切不义的人,给我走开!』28你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知都在神的国里,你们却被赶到外面,在那里要哀哭切齿了。29从东从西,从南从北,将有人来,在神的国里坐席。30看吧,在后的,将要在前;在前的,将要在后。」

 

在<旅程记叙>中,路加再三提醒读者,耶稣的旅程是以耶路撒冷为终点站。故此,今天经文的首节就重提耶稣要在耶路撒冷成就他的使命。而在这旅程中,重点并非只是耶稣所作的神迹奇事、医治的大能,乃是在这旅程中,耶稣向人宣讲一个令人意想不到的救恩──除了要推倒犹太宗教领袖所经营的宗教行径外,也要求人悔改归回,用单纯的信心去领受,才不致于被家主摒弃于门外。

 

今天的经文提及有人问耶稣:「得救的人很少吧?」这句话的背景是来自两约的文献,以斯拉四书(4 Ezra),其中提及因着人不再遵守律法,反而偏行己路,以致得救的人远远少于灭亡的群众(参考以斯拉四书9:13—16)。这使当时代的人不禁要问:当末世来临的时候,是否许多犹太人都没有得救的指望,只有少数的人才被上主恩宠,列入得救之列呢?

 

面对这个带着恐惧的质问,耶稣没有用什么话去舒缓众人对末世的恐惧,反而更加严厉地说,「你们要努力进入窄门」。并且,耶稣强调当家主把门关起来后,那些不能进来的人就是他不认识的人。这种答法彷似使人更加难以想象如何在末世来临中得着指望。

 

其实,耶稣的重点是放在末世的筵席上。那些自以为可以稳坐现职的宗教人士,他们以为自己的敬虔可以得着救恩,谁知设摆筵席的家主称呼他们是不义的人,更不知道他们是从哪里来。然而,他们坚称自己是听过家主的教导,也一起与家主吃喝过,怎么可能被摒弃在外面呢?

 

可见根据以斯拉四书,自身的敬虔和对律法谨守并不能为人带来末世的盼望,反而最终使人哀哭切齿、后悔不已。「悔改」是这大段落的一个重要主题(参15章),因此,在主面前的悔改,才是末世盼望真正的要素;人不在以个人的努力和敬虔去换取什么,反而福音──因着人的悔改,才能够叫从东从西、从南从北,不同种族的人来到真正的大筵席(参14章),享受那场本来不配参与、却白白领受的弥赛亚筵席。

 

思想:

什么是在前的将要在后,在后的在将要在前

 

人以为自己完全掌握信仰,并因循地守着外在的行为,他们就好像被拒于门外的人一般,以为自己与上主有过一段相熟的日子,其实却是上主所不识的人。然而,唯有悔改才能使人重新诠释和检视自己所信的,并会发现自己对所信的,其实只是冰山的一角、或有所偏执。然后,我们才慢慢尝到以往所没有体验到信仰中的丰盛。

 

犹太人以为自己所信的末世观,救恩只属于他们的民族,但当他们悔改后,就发现上主的心意是要外邦人(那在后的)同享弥赛亚的筵席走在前面)。

年三十晚,是去旧迎新的时候,我们会羡慕获得信仰新的面相吗?我们期盼更多丰富的认知吗?