作者:陈伟迦牧师

路加福音13:31—35

 

31就在那时,有几个法利赛人来对耶稣说:「离开这里到别处去吧,因为希律想要杀你。」32耶稣对他们说:「你们去告诉那个狐狸:『你看吧,今天明天我赶鬼治病,第三天我的事就成了。』33虽然这样,今天明天后天我必须向前走,因为先知是不可能在耶路撒冷之外被害的。34耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多少次想聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,可是你们不愿意。35看吧,你们的家要被废弃。我告诉你们,你们绝不会再见到我,直到你们说:『奉主名来的是应当称颂的!』」

 

大年初一,在主里面祝福大家,一家人可以喜气洋洋、开开心心、彼此分享主的恩典,并以主的恩典成为新一年开始的盼望的根由。

 

今天的经文记载了几个法利赛人「善意」的警告,劝耶稣离开这个地方,因为希律对他怀有不利的企图。经文没有仔细交代希律会如何布署去拦阻耶稣的事工,甚至取他的性命。但是,路加强调的是在耶稣的答复中──没有人能够拦阻主的工作,他要成就的事,是无人可以加以破坏的。在历史上,要为上主成就救恩的人往往要面对逼迫,那些逼迫从来不都是来自外邦的君王(希律)和臣子,乃是来自耶路撒冷圣城中的众百姓,他们的顽梗和叛逆才是叫上主痛心的(参34节)。

 

「把小鸡聚集在翅膀底下」这句片语是来自次经以斯拉四书1:30,其上下文与今天的经文相似,就是说到上主总想将百姓如小鸡般招聚于母鸡的翅膀下,但是百姓总是杀害先知。其后的结局,就是神的家被审判、被废弃,交在别人的手中。(参考以斯拉四书1:26—32)

 

法利赛人以「仇敌」为信仰诠释的一大基础。他们担心自己是否受到外邦人、外族人的逼迫和欺压,却好像从来没有想过自己才是欺压人的那群人。是的,在他们的时代,他们天天面对着政权的迫害,自然地,信仰的实践就落在现实的处境中,这是无可厚非的。但是,这不能掩饰他们的假冒为善,对信仰本质的淡化和混合主义(syncretism)。

 

「奉主的名来是应当称颂的」,这句说话来自诗篇118篇,这一篇可视为末世时弥赛亚来临的君王诗,但是只要仔细看一看这篇诗篇的内容,例如5—7节「我在急难中求告耶和华,耶和华就应允我,把我安置在宽阔之地。耶和华在我这边,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?在那帮助我的人中,有耶和华帮助我,所以我要看见那些恨我的人遭报。」我们就会发现,这位弥赛亚并非是一位没有饱经历练,忽然从天而降、天天得胜的君王。可以想象的是,当耶稣讲出这句话时,就表明他要前往耶路撒冷受苦难,甚至尝受死亡的痛楚。只要那些宗教人士肯真诚地悔改,承认那位受苦、受死的才是奉主的名而来的,他们就可以看见神福音拯救的真义。

 


思想:

历史常常不断复制过去(History always repeats itself)那真要行出真理的人,他的路是孤单的没有多人明白的,甚至他要别人的逼迫,但是这才算是奉主的名而走上的

 

在新一年中,重新肯定自己要走的路──就是跟随耶稣的步履,不动摇。