收听普通话

作者:陈伟迦牧师

路加福音15:8—10

 

8「同样,哪一个妇人有十块钱,若失落一块,不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着呢?9找到了,她就请朋友和邻舍来,对她们说:『你们和我一同欢喜吧,我失落的那块钱已经找到了!』10我告诉你们,一个罪人悔改,神的使者也是这样为他欢喜。」

 

昨天,我们看到的是有关失羊的故事,其重点是那一只迷失的羊,被上主寻回家,地上和天上都为此感到兴奋无比。可见上主所珍惜的就是那些自觉迷失的人群,因为这些迷失的人很需要别人的怜悯和归入正途的方向,就好像福音书中的税吏一样,他们自觉迷失、自觉遭受别人的排斥,自己也不知该怎样走下去。其中一个税吏马太就被耶稣呼召(马太福音9:9)。及后,税吏撒该也因着耶稣与他坐席,就生出悔改的果子来(参路加福音19:1—10)。

 

可见,那些看似没有可能改变的族群,或是没人给与悔改、归向正路机会的罪人,他们只要看见一扇通往恩典之路的门为他们而开,就会以悔改、用真诚的行为去逆转自己的人生。

 

今天的经文——失钱寻回的短故事,我们从中可以看得见一件事情,就是那妇人的热心和相信。她深深地觉得失去的那一块钱币(约一日的薪水),只要有信念,就算要付上代价──点上灯,甚至重新打扫自己的房子,就一定可以寻得着。

 

故此,这故事的重点,与迷羊的故事一样,就是妇人的相信和热心。当众人都认为无需要这样浪费资源、毋须刻意去寻找每一处,但天父的心,就像故事中妇人的心一样,为寻回自己迷失的百姓而付上一切代价。

 

基督耶稣的降生、受死、复活、升天,岂非正是上主迫切的表现?祂愿意将自己的儿子献上,为要拯救世人。

 

这个图像(imagery)与法利赛人和文士在1—2节中,议论耶稣的表现完全是两个极端。他们以为这些税吏及罪人是无可救药,与税吏及罪人为伴只会破坏自己尊贵的身份和地位。于他们来说,最好视这等人为恶者、人人得以戏弄之。他们不相信可以对罪人有什么盼望,仿佛连上主也没有能力去拯救这些人,所以最好还是把他们弃在一旁。

 

这三个故事——失羊、失钱、小儿子的回归,都表达出当一切失去的都寻回的时候,所有人都欢欢喜喜,并与其他人一起分享这寻回的喜乐。这种喜乐岂非再一次激励门徒付上代价去跟随主吗?

 

面对没有可能建成房子的窘局、明显不可能打胜仗的压迫,但仍然相信房子会建成、仇敌会被克胜;一个又一个无可能分享大筵席的罪人,逐一被邀请到弥赛亚的筵席中──耶稣与罪人吃饭就是把众多的没可能,逐一变作可能。这等奇妙大事,天下间的一切存有岂非要一同欢喜快乐吗?

 

思想:

一个罪人悔改,从来都不是我们可以去评估的,故此,我们不应将什么人定为无可救药。然而,当一个罪人悔改,我们只要和天下间的存有一同欢呼、感恩。

 

当人连对自己都没有盼望时,谁让他看见那一扇通往恩典之路的门?那我就略略明白上主对罪人那份迫切的爱。

点击erDao_M_190212.mp3链接查看此文件