作者:陈伟迦牧师

路加福音16:1—13

 

1耶稣又对门徒说:「某财主有一个管家,有人向主人告管家浪费他的财物。2主人叫他来,对他说:『我听到了,你做的是什么事?把你所经管的交代清楚,你不能再作我的管家了。』3那管家心里说:『主人辞我,不用我再作管家,我将来做什么呢?锄地嘛,没有力气;讨饭嘛,怕羞。4我知道怎么做,好叫人们在我不作管家之后,接我到他们家里去。』5于是他把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:『你欠我主人多少?』6他说:『一百篓油。』管家对他说:『拿你的账,快坐下,写五十。』7他问另一个说:『你欠多少?』他说:『一百石麦子。』管家对他说:『拿你的账,写八十。』8主人就夸奖这不义的管家做事精明,因为今世之子应付自己的世代比光明之子更加精明。9我又告诉你们,要借着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永远的住处去。10人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。11若是你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?12如果你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?13一个仆人不能服侍两个主;他不是恨这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又服侍神,又服侍玛门。」

 

经过了前几天讨论有关迷羊、失银及浪子的比喻,我们发现到悔改的重点,不但在乎人心的回转,更加是天父对罪人那份迫切的心肠。然而,使人惊讶的是(或许不算是惊讶吧!),当某些人回归父怀中时,仍有不少人不愿意去原谅、一起去拥抱那些父亲已经拥抱的人。

 

到了今天的经文,耶稣仍是透过比喻去论说——一个不义管家的比喻。我们或许很难想象这个比喻与前几天的比喻有什么关系,一来是这个比喻本身是一个十分难理解的讲论,二来我们发现不义管家对金钱的运用与「寻回」、「悔改」的主题很不容易拉上连系。

 

首先,我们要抓紧今天这个比喻的核心讯息,就是在第一节耶稣所设定的处境——一位财主的管家浪费了他主人的财物。经文没有交代那个管家怎样浪费了主人的财物,但是根据上文浪子的比喻,说到小儿子浪费 (路加福音15:13原文:διεσκόρπισεν,路加福音16:1原文:διασκορπίζων) 老父的家产,我们或许可以准确一点地说,其实这管家所作的与小儿子所作的是一样,令到家主损失家产。不同的是,这管家知道自己不可以乞食(相对于小儿子想要乞食那些给猪吃的豆荚),就「机灵」起来,将那些欠主人债的人逐一叫来,一个由欠一百篓油的改为五十;而对另一个欠债的,由一百石麦子,改为八十。

 

按当时的物价,一百篓油大概等同一个人三年的薪水,而一百石麦子就大约等同一个人十年的薪水。计算起来,他们被免去约一年半至两年多的薪水。可见,这些本是为数不少的欠债,反映出欠这些债的人,并非普通人家,或许是一些做生意的人因为周转的问题,才会欠这大笔的债务。而管家这样的做法,推算是希望有一天可以成为这些欠债的生意人的一个员工,甚或乎成为其管家(参考路加福音16:4)。

 

耶稣称赞他是因为他明知自己做错了事、浪费了家主的财物,但是他努力地挽救自己的,希望可以为自己的未来好好铺路,好使自己可以重新开始。

 

但是面对法利赛人、文士的顽梗,就算他们明知自己的浪费,也没有好像今世之子懂得及时弥补的聪明,反而像大儿子一样妒忌那些真正悔改的小儿子——那些贫穷的、瞎眼的、腰板不直的、患水肿的人。

 

可见在今天的比喻中,耶稣延伸了浪子的比喻的讨论,那些犹太宗教领袖本身就是小儿子,浪费了主的恩典和指教人归向弥赛亚的教导;但同时他们也像大儿子一样,责备那些得到恩典的人。

 

思想:

经文在最后道出什么人会一面浪费主的恩典、一面去指责人享受恩典?

 

那就是心中事奉两个主的人。因他心中有另外一位「主」,就自然浪费真正主人的恩典,因为自己尝不了,所以也不让别人尝一口。

 

今天,难度是没有耶稣亲自道出我们心中的「主人们」吗?我们真的相信自己心中没有另一位主吗?我们有圣灵的提醒吗?有别人的守望吗?