作者:陈伟迦牧师

路加福音17:31—37

 

31在那日,人在屋顶上,东西在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。32你们想想罗得的妻子吧!33凡想保全性命的,要丧失性命;凡丧失性命的,要保存性命。34我告诉你们,在那一夜,两个人在一张床上,一个被接去,一个被撇下。35两个女人一同推磨,一个被接去,一个被撇下。」37门徒回答他说:「主啊,在哪里呢?」耶稣对他们说:「尸首在哪里,鹰也会聚在哪里。」

承接着昨天的经文,知晓天国的降临从来不在于肉眼的观察,乃是在于人心的悔改。上主的作为在我们当中,使人的心可以归回。甚或乎我们没有「预计」的人,也可被列在末世大筵席的名单中。然而,要放下自己留恋的、经营多年的世界观,去仔细留心神的作为在我们当中是不容易的。

 

今天的经文就提醒我们面对神的国在我们中间的该有态度。

 

耶稣首先教导我们不要留恋器具和自身的资源。在当时,人们需要沿屋顶外的梯级去拿到各样的器具,但因那日的原故,人们需要赶忙、迫切地离开那个房间;又正如在田里作工的人,因着其迫切性,也不该回到家中取走什么重要的东西。「也不用回家」的希腊文翻译是「不要因后面而转回」。明显地,这句话是要回应罗得的妻子──她因为留恋所多玛,回头一看就变成盐柱的故事。这迫切性使我们想起耶稣在旅程起首的一句话:手扶着犁向后看的,不配进神的国(参考路加福音9:62节)。

 

在这里面,我们发现在路加福音9—17章中,在有关撒玛利亚人的故事后,耶稣所讲论的都是要更新人的天国观。这重复的手法是再三地提醒当时代的犹太人,不要将自己不想饶恕的人等同于绝不能领受神的恩典、救恩的人。反而,他们先要放下自己的盲点,并立刻回应神国已经降临在他们当中的事实。因为想保存性命的,将会失去生命。相反,凡弃掉性命的,却必救治生命。这句说话又使我们想起路加福音14:26—27:「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。27凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。」同样地,这也是一个迫切的要求,背上十字架的代价是必须的。可见,今天这段经文其实重复一些在〈旅程叙事〉中的想法和重点,使我们要仔细地思考和应用。

 

在经文的最后,门徒也提出问题——在哪里有这事呢?

 

门徒这样问耶稣,是因为耶稣说在人子显现的日子,会有取去一个、撇下一个的情况出现。根据七十士译本的传统,「那一夜」是指出埃及中在有关犹太人要离开埃及、过逾越节的那一个晚上。以色列民的长子蒙拯救,而埃及的长子及军队就受到审判。按此背景理解,门徒是问「这事」到底会在哪里重复出现。可见,门徒也是一样不明白耶稣要他们带着迫切的心肠、付上代价去传讲福音,他们只是关注如出埃及的审判会在哪里发生。

 

因此,耶稣再一次调教他们,焦点不是在何时、何处会发生什么事;重点是基督的受苦、钉死、被弃绝(参考路加福音17:25)。根据马加比二书1:27、2:7—8,鹰的相聚代表义人的相聚。然而,奇怪的是「尸首」在哪里,义人就在那里。这「尸首」就是耶稣被钉在十字架上的身体,本以为他的死只带来盼望的终结,哪知他的死却正正带来天国的开展。

 

思想:

在末世的日子,作为信徒的我们应是对天国深感兴趣的,但今天的经文提醒我们要迫切地活出背十字架的生命,才是好好回应那钉在十字架上的主耶稣。

我们可否只是盼望主的再来,但生活得却像一个不信的人一样呢?福音值得我们付上代价。

有一回,有一位有妻儿的神学生向我们挑战:到底可否鼓励更多有妻儿家室的人放下各样的重担,进入神学院、为主摆上一切呢?如那些年青的肢体一样,心中为主怀有大志?