作者:陈伟迦牧师

路加福音18:35—43

 

35耶稣将近耶利哥的时候,有一个盲人坐在路旁讨饭。36他听见许多人经过,就问是什么事。37他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。38他就呼叫说:「大卫之子耶稣啊,可怜我吧!」39在前头走的人就责备他,不许他作声,他却越发喊叫:「大卫之子啊,可怜我吧!」40耶稣就站住,吩咐把他领过来,他到了跟前,就问他:41「你要我为你做什么?」他说:「主啊,我要能看见。」42耶稣对他说:「你看见吧!你的信救了你。」43那盲人立刻看得见了,就跟随耶稣,一路归荣耀给神。众人看见这事,也都赞美神。

 

在讨论过金钱这个课题后,我们会发现主耶稣确实是明白人性的软弱和限制,并知道人受到诱惑时的堕落和光景,故指出撇下一切、靠恩典过活才是唯一的出路。

 

今天的经文是对财主承受天国的困难所作的一个对比,一个讨饭的瞎子靠信心去宣告所听见的耶稣就是那应许要来的大卫的子孙。相比起耶利哥的瞎子,那个以金钱挂帅的长官,他所拥有的并没有为他带来智慧和分辨的能力去辨识谁是真正的弥赛亚。相反,这个瞎子虽然瞎了眼,因着他心中的渴想和需求上主的恩典,他竟然可以认出耶稣就是要带来拯救的那位,这岂非也如骆驼穿过针眼般不可能的吗?

 

其实对于这个耶利哥瞎子的认信,我们在经文中很难找到任何线索去解释他为何会这么坚定地相信和主动跟随主耶稣。他没有看得见什么,只是听了有许多人经过这地方,就问旁人发生了什么事,而他只知道的就只是「这人是拿撒勒人耶稣」。因这个名号,那瞎子就去呼求耶稣可怜他的情况,并宣称这位拿撒勒人耶稣就是大卫的子孙。

 

在路加福音中的〈旅程叙事〉中,「大卫的子孙」这名号是没有出现过,我们常见的反而是新摩西的重新正确地诠释律法,或是末世先知所要带来的人生逆转,这些主题的讨论在过往尔道自建‧路加福音的释经灵修文章都有所提及,但是大卫的子孙却是首次遇见。

 

到底为什么耶利哥瞎子将拿撒勒人耶稣就等同于大卫的子孙,我们很难提供相关的推论。但是我们可以肯定地说,除了刚才提及的「新摩西」和「末日先知」外,两约之间的犹太人在谈论那应许要来的弥赛亚时,大卫君王的继承者也必定是另一个常见的话题(参考所罗门诗篇17—28章)。我们可以说在〈旅程叙事〉的尾声,当耶稣要进入耶路撒冷,路加以大卫君王这面相去谈论耶稣所要作的事。

 

这个被称赞的瞎子是以信心回应耶稣,以致得救并重新看得见。这个信心是相信耶稣就是大卫的子孙,但是与世人所认为的大卫君王不一样。正如昨日的经文所言,这位耶稣——大卫的子孙不是要在耶路撒冷作王,反而出人意外地死在十字架上、被人弃绝。不知这瞎子能理解多少,但他那立刻跟随主耶稣的勇气,就与门徒的疑惑不一样(参考路加福音18:34节),因为他曾经一无所有、只在路边讨饭,经历了一次恩典的拯救,就想要继续经历恩典的人生,不是吗?

 

思想:

当人在自身的困局时,会被自己的所思所想限制。怎会有一位君王将死在耶路撒冷,却可以宣告统管一切?哪知我们的主就是被钉死才能复活,才能将众罪和死亡的权势粉碎。

要明白这件事,从来都不只是头脑的知识,乃是经历过恩典的滋味。并且欢喜快乐地宣认自己的人生要继续在恩典中享受那叫人懊恼的恩典。

在使徒行传中,门徒最终都享受那叫人懊恼的恩典,并为主下狱、受逼迫。今天众圣徒岂不以此为榜样,去享受叫人懊恼的恩典。