作者﹕邝成中博士

经文﹕加拉太书1:1—5

 

1–2 我使徒保罗和所有跟我一起的弟兄,写信给加拉太的众教会。我作使徒不是由于人,也不是藉着人,而是藉着耶稣基督与使他从死人中复活的父 神。3 愿恩惠、平安从我们的父 神和主耶稣基督归给你们! 4 基督照我们父 神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离现今这罪恶的世代。5 愿荣耀归给 神,直到永永远远。阿们!

 

一至五节是保罗在这书信的问候语,其中提及了作者和这书信的对象。保罗提及「写信给加拉太的众教会」(1:1),过往一般认为这里所指的教会有两个可能性,就是北加拉太的教会和南加拉太的教会,而较大的可能性是指南加拉太的众教会,其中涉及的教会,应是与保罗第一次传道时所建立的教会有关。与保罗其他书信的问候语一样,这问候语包含提及作者(使徒保罗)和对象(加拉太众教会)与问候的内容(1:3),以及对神的祝愿(1:5);除此以外,这问候语与保罗在其他书卷中的问候语最不同的地方,就是特别提及保罗使徒职份的由来(1:1),以及基督救赎的目的(1:4)。保罗不单提到他是使徒,更特别提到他作使徒「不是由于人,也不是藉着人,而是藉着耶稣基督与使他从死里复活的父 神」(1:1)。保罗在此是要回应有人挑战及质疑他使徒职份的问题,这些人一方面认为外邦信徒必须受割礼,甚至认为割礼是与人的得救有直接关系。其次,他们因保罗的教导是认为人的得救是与割礼无关,人也不需接受割礼,于是更质疑保罗的教导只是人的意思(1:11),并且挑战保罗使徒的身份。保罗在问候语中特别从两个层面论到他使徒的职份,第一,他的使徒身份不是由于人,也不是藉着人(1:1);第二,他的使徒职份是藉着基督和父 神所确立的(1:1),他的使徒职份是真确的,他的教导也是真确和可信的。

 

保罗除了在问候语中提到他是使徒的由来,也特别提到基督是「从死人中复活的」(1:1),以及基督是为「我们的罪舍己,要救我们脱离现今这罪恶的世代」(1:5)。「舍己」的意思是指付出自己的生命,基督所成就的救赎,就是为我们的罪付出他自己的生命,以致我们可以得着一个新的生命。这新的生命是不会像旧的生命般被罪恶所辖制的,是以保罗称之为「脱离现今这罪恶的世代」。保罗更提到基督是「从死人中复活」(1:1),基督从死里复活,一方面印证了他是神的儿子,另一方面也印证了他救赎的成功。既然基督成就了他的救赎工作,人便不应回到犹太教所重点论到的行割礼课题。

 

问题

保罗清楚知道神给他确立了使徒的职份,纵然他的事奉遇到难处,就是使徒这职份受到挑战、所教导的受到质疑,他仍然努力向前。 神给你确立了哪些事奉的岗位?你在事奉中遇到难处时会否轻易退后?你在难处中如何可以更努力向前?