作者﹕邝成中博士

经文﹕加拉太书1:11—17

 

11 弟兄们,我要你们知道,我所传的福音不是按照人的意思; 12 因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,而是藉着耶稣基督的启示而来。

13 你们听说过从前我在犹太教中的行径,我怎样竭力压迫残害 神的教会。14 在犹太教中,我比本国许多同辈的人更激进,为我祖宗的传统更热心。15 然而,那位把我从母腹里分别出来、又施恩呼召我的 神,既然乐意16 把他儿子启示在我心里,让我在外邦人中传扬他,我就没有跟有血有肉的人商量, 17 也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独到阿拉伯去,后来又回到大马士革。

 

保罗在这段经文中提出了两个要点,就是保罗所得的启示是从主基督而来,以及保罗在认识主后他生命的改变。这两个要点均可以是进一步回应保罗在这段经文之前所论到的,就是信徒受了犹太教主义者的影响而离开了所曾接受的福音信仰。

 

保罗在这段经文首先提出的,就是他所传讲的福音来源,是直接藉着主基督的启示而来的(1:12)。这来源的问题极其重要,因这是涉及保罗所传讲的福音是否可信、是否具权威的问题。这是要对应他在前文所提及的,就是若有一些所谓的「福音」与保罗所曾传讲的不同,那些肯定是错误的思想(1:8),因保罗的才是最具权威的,因他所得的不是按人的意思,不是从人领受,也不是人所教导,而是直接藉着基督的启示而来(1:12)。

 

保罗接着指出他在接受主后生命的巨大改变,就是昔日他在犹太教中是极度进取的(1:14),甚至是因而压迫残害神的教会(1:13);然而,信主后的保罗却是脱胎换骨,努力的实行神给他的使命,就是要将所得的启示向外邦人传讲(1:15—16)。保罗在此特别提到他是藉着恩典而被呼召的(1:15),相对而言,信徒虽然也是藉着恩典而被呼召(1:6),但二者的分别却是很大。信徒是轻易地而且很快地离开真正的信仰(1:6),但保罗却是尽力实行主所给他的使命,甚至他所要作的(因着神给他的使命而传讲基督福音、建立神的教会)是与昔日他所作的(因着对犹太教的极度热诚而敌挡基督福音、残害神的教会)完全相违背也在所不辞,保罗在这方面的生命改变对信徒而言可说是最好的榜样。

 

今天我们都是认识神的人,我们不应轻易离开福音的真理,更要学效保罗一样忠于神给他的使命,我们可以在家人中作见证,也可以在我们的同事和朋友中作见证,为主传扬福音,努力引领他们认识主。

 

问题

昔日你在信主前所努力追求的是什么?今天你在信主后人生的目标又是什么?二者之间是否有着明显的差异?保罗在哪方面可以成为你的帮助和鼓励?