作者﹕邝成中博士

经文﹕加拉太书4:21—26

 

21 你们这愿意在律法之下的人,请告诉我,你们没有听见律法吗? 22 因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自由的妇人生的。23 那使女所生的是按着肉体生的;那自由的妇人所生的是凭着应许生的。24 这是比方:那两个妇人就是两个约;一个妇人是出于西奈山,生子为奴,就是夏甲。25 这夏甲是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因为耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。26 但另一妇人就是在上的耶路撒冷,是自由的,她是我们的母亲。

 

保罗在这卷书中一直所讨论的就是律法与藉信心而得义的分别,在三至四章中他以孩童与成人来比喻二者之间的分别和关系,在这段经文中,他就以两个妇人分别所生的两个儿子来表达二者之间的分别,一个是为奴的,一个是自由的。

 

保罗提出的两个妇人分别是夏甲与撒拉,这两个妇人是有分别的,同样她们所生的儿子也是有分别的。夏甲是使女,是没有自由的,而撒拉则是自由的(4:22)。夏甲所生的是藉着肉身生的(「按着肉体生的」[4:23]),撒拉当时在肉身方面应已不能生育,而她所生的儿子是按着 神的应许生的(4:23)。最重要的是,夏甲是使女,所以她所生的儿子是没有自由的,是为奴的,而撒拉是自主的妇人,是以她所生的是自由的,这两个妇人好比是两个不同的约(4:24):一个是西乃山律法之约,律法之约所带来的就是为奴的,因律法的束绑叫人失去自由;另一个则是应许之约,应许之约则是带来自由。坚持律法主义的犹太人好比来自地上的耶路撒冷(4:25),他们要因坚守律法而失去自由,成为为奴的,相反因信而接受基督救赎的人好比是来自天上的耶路撒冷,他们要因信而得着自由(4:26)。

 

今天我们因信而接受基督的救赎,就是凭应许而生,不会为律法所束绑而为奴,是自由的,我们因信基督而成为神的儿女,完全是神的恩典。我们可以如何更好的回应神?坚持律法主义的犹太人为律法所束绑而为奴,他们需要接受基督的救赎而得着自由,除此以外,还有哪些人是为奴的?就是未认识主,尚在罪中的人,未信的人为罪所捆绑,成为罪的奴仆(罗6:20),他们也同样需要得着救恩,得以脱离罪的捆绑,不再作罪的奴隶(「我们知道,我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴隶」[罗5:6])。我们得着自由的人一方面要好好在属灵生命中成长,脱离旧人,另一方面也要努力为主传扬福音,叫其他尚在罪中为奴的人可以得着救恩,成为神的儿女,得着真自由。

 

问题

坚守律法主义的犹太人在律法中为奴,昔日未信主的你则在罪中为奴,今天你已相信主并成为基督徒,也得着真自由,但你身边有哪一些家人、同事和朋友是尚未认识主的?你可以如何更好的带领他们相信主,使他们也得着救恩的福气?