作者﹕邝成中博士

经文﹕加拉太书5:1—6

 

1 基督释放了我们,为使我们得自由。所以要站稳了,不要再被奴隶的轭挟制。2 我—保罗告诉你们,你们若受割礼,基督就对你们无益了。3 我再指着凡受割礼的人确实地说,他有义务遵行全部的律法。4 你们这要靠律法称义的是与基督隔绝,从恩典中坠落了。5 至于我们,我们是靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。6 因为在基督耶稣里,受割礼不受割礼都没有功效,惟独使人发出仁爱的信心才有功效。

 

加拉太信徒被错误的教导所影响,律法主义者将「别的福音」教导他们,而「别的福音」其中最主要的一个错误就是教导信徒要持守割礼,是以保罗要重新带出因信称义的道理作回应(二至三章),并先后以孩童与成人、奴隶与主人,以及使女的儿子与自主妇人的儿子来指出律法与因信称义的分别(三至四章),保罗在接着的一段(5:1—6)就为律法与信心的问题作出总结(5:1—6),并再次回应先前所特别提及的割礼问题。

 

保罗在有关问题的结语就是要信徒在基督的信仰中站稳,不要再回到律法主义捆绑中(「不要再被奴隶的轭挟制」[5:1]),因着割礼是影响加拉太信徒的一个主要的错误教导,保罗在此再次回到割礼的问题,并继而从两方面回应律法主义的错误:第一,坚守割礼的人其实应是要满足律法所有的要求,但事实上那是不可能的(5:3),因人是不可能满足律法的所有要求,而这也是保罗先前所曾郑重指出的(2:16),是以人是不应坚守割礼,因他根本不可能持守律法主义;第二,持守割礼就等同是拒绝基督所成就的救赎工作,这样的人也要与基督的恩典没有关系了(「基督就对你们无益了」[5:2]; 「你们这要靠律法称义的是与基督隔绝」[5:4])。

 

靠律法的人所重视的是割礼(2:11),这也是他们所认为的印记,相对以信心接受主救赎的人,所领受的却是圣灵(3:2, 5, 14),也要承受产业(3:29),等候将来基督的再临以及神国的全面到临,是以保罗说「我们是靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义」[5:5];守割礼的人是靠行律法,信靠主救恩的人是凭借信心,这样不靠律法、凭借信心的人会否任意妄为、可作恶事?答案绝对是否定的,因最重要的是,信靠主的人是要有真确的信心,他要跟从圣灵的教导,他的属灵生命就会流露出爱的生命(「惟独使人发出仁爱的信心才有功效」[5:6]),是以他不单不会爱作恶事,他更会以爱建立其他人的生命,这也是保罗往后要论及的(5:13—26)。

 

问题

你以信心接受基督,就已得着救恩,成为一位基督徒,今天你的生命如何?你的生命是可以让人看到你有发出仁爱的信心吗?