作者﹕邝成中博士

经文﹕加拉太书6:6—10

 

6 在真道上受教的,要把一切美好的东西与施教的人分享。7 不要自欺;神是轻慢不得的,因为人种的是甚么,收的也是甚么。8 顺着肉体撒种的,必从肉体收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。9 我们行善不可丧志,因为若不灰心,到了适当的时候就有收成。10 所以,一有机会就要向众人行善,向信徒一家的人更要这样。

 

保罗在前文(6:1—5)教导信徒实践爱心彼此服侍,就是各人的重担要彼此担当,若有人在软弱中跌倒,其他信徒就要以温柔体谅的心接纳他,并帮助他回转,接着的这一段经文(6:6—10),保罗就从另一个层面教导信徒互相服侍,就是在供应上帮助别人。

 

在供应上帮助别人,保罗首先提出的,就是信徒要在物质的需要上供应给作属灵教导的教师和传道者,传福音和作属灵教导的在属灵上供应给信徒,信徒也要学习在物质的供应上将美好的与他们一起共享(「要把一切美好的东西与施教的人分享」[6:6])。然而,信徒要学习作供应的层面绝不止于此,信徒间是有共同的信仰(「信徒一家」[6:10]),当中有信徒有需要之时,信徒间绝不能不作的,就是要实践彼此扶持的供应(「向信徒一家的人更要这样」[6:10])。除此以外,信徒更要将供应的对象扩展至所有的人,就是包括未信的,当有需要的时候,信徒就要向他们作出帮助(「一有机会就要向众人行善」 [6:10])。

 

情欲的事是与圣灵对立的(5:17),故此人要立志学习顺着圣灵而行(5:25),包括在供应一事上圣灵所作的带领。事实上,真心信靠主的人是必定有永生,一方面他们的新生命在本性上会乐意跟随圣灵而行,另一方面在不同的处境中他们都要学习坚守愿意跟从圣灵的心,凡事都愿意顺着圣灵而行。相反放纵情欲,凡事任意妄为的人,他们要面对将来的责罚与后果(6:7—8)。

 

 神让我们得着救恩,成为基督徒,并且与其他信徒一同经历信徒间的团契生活,学习一起成长,神赐给我们在生活中有许多的丰足,这都是要感谢神的,同时我们也要学习透过神给我们的丰足来祝福其他有需要的信徒,这也是在团契生活中学习一同成长的其中一部份。相信你也曾经历过神透过不同的信徒给你的供应或其他适时的帮助,同样地,神可以在哪一方面特别透过你将福气带给其他有需要的人?

 

问题

你所属的教会或圑契过去在经济上支援传福音和教导的事工上是如何的?在其中能否有一些突破的空间,以致这些事工可以成为更多人的祝福,神也得着更多的荣耀?