作者﹕邝成中博士

经文﹕加拉太书6:11—18

 

11 你们看我亲手写给你们的字是何等的大! 12 那些想要炫耀外表的人才勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受迫害。13 他们那些受割礼的,连自己也不守律法;他们要你们受割礼,不过是要拿你们的肉体夸口。14 但我绝不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。15 受割礼或不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。16 凡照这准则行的人,愿平安19怜悯加给他们,和神的以色列民。17 从今以后,不要有人再搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。18 弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。阿们!

 

保罗在这书卷主要处理的就是从守割礼与否的问题所引带出律法与信心的课题,以及随之带出的重要教义,就是因信称义的道理,透过孩童与成人、奴隶与主人的关系,保罗清晰的向信徒说明因信称义的道理,并继而道出律法的精义,就是彼此服侍的爱。书卷的最后这一段(6:11—18)是保罗就有关讨论所作的总结,并同时再次回应应否守割礼的问题。

 

要求信徒接受割礼的人主要是基于两个原因而对信徒有割礼的要求,第一,他们要以信徒守割礼的数字来作为他们的炫耀,因信徒受割礼的数量可以显示他们在这方面的推动是否成功和有否尽力(「那些想要炫耀外表的人才勉强你们受割礼」[6:12];「要拿你们的肉体夸口」[6:13]);第二,若信徒没有接受割礼,他们也会害怕坚守割礼的犹太人会因而对他们带来迫害(「无非是怕自己为基督的十字架受迫害」[6:12])。到底应否以信徒守割礼的数字为可夸口的?答案当然是否定的,保罗指出应当夸口的就是基督的十字架(6:14),因那是基督所成就的伟大救赎,也是叫人成为 神儿女并得着属灵新生命的唯一途径。保罗是极为看重他所拥有的新生命,在他而言,他是看昔日他所看重都已成为过去了(6:14),因全新的生命为他带来了全新的人生观与价值观,是以人要看重的绝不是有否接受割礼,而是有否拥有属灵的新生命(「要紧的就是作新造的人」[6:15])。

 

问题

你已接受救恩,成为基督徒,到底基督的十字架对你而言有何意义?基督为你所成就的、给你所带来的新生命,是否确是你人生中最为宝贵的?还是你有其他同样看为重要,甚至是更为重要的事?你拥有新的属灵生命,也会有新的人生观与价值观,它们是如何影响你昔日信主前的人生观与价值观?那是彻底的改变,或是可有可无的改变?