作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音192835

 

28耶稣说完了这些话,就走在前面,上耶路撒冷去。29快到伯法其和伯大尼,在名叫橄榄山的地方,他打发两个门徒,30说:「你们往对面村子里去,进去的时候会看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,把牠解开,牵来。31若有人问为什么解开牠,你们就这样说:『主要用牠。』」32被打发的人去了,所遇见的正如耶稣对他们所说的。33他们解开驴驹的时候,主人问他们:「为什么解开驴驹?」34他们说:「主要用牠。」35他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶耶稣骑上。

 

今明两天的经文,可算是耶稣进入耶路撒冷的记载中的一个高潮。

 

不同于在旅程叙事(travel narrative) 中,强调犹太人需要生命的转向和悔改的实质。反之,在耶稣骑驴进入耶路撒冷的论述中,要表明的是谁是真正的弥赛亚──就是那位跟随着犹太人的传统去继承王权﹑统管耶路撒冷和在锡安山登基的大卫子孙。

 

其实在整本路加福音中,由起初的记载,及至旅程叙事(除了路加福音18:39的引旨),描述耶稣弥赛亚为大卫的子孙、继承大卫王朝的观念可以说是少之又少。但是,由今天的经文直至使徒行传首5章经文为止,耶稣为大卫王的继承者(Davidic kingship) 的论述,可以说是压倒性地分布在这10章的圣经中。而当中以有关大卫王的登基诗(enthronement of Davidic kingship Psalms) 去描绘耶稣的受苦、复活、升天,更是其佼佼者。

 

然而,今天经文中所引用的旧约经文,是来自撒迦利亚书有关在末日来临的大卫君王的图像:「锡安哪,应当大大喜乐;耶路撒冷啊,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦和地骑着驴,骑着小驴,驴的驹子」(撒迦利亚书9:9)。这个描述,那应许在末世会来的大卫君王,就是骑着驴的驹子进入圣城耶路撒冷;这个情景,就是把这个载体(typos)重新放在耶稣基督身上,说明他就是那位应许要来的弥赛亚君王。

 

其实大卫的子孙骑着骡子进入耶路撒冷作为对末世大卫君王的一个表白,并非只是出现在撒迦利亚书。在列王纪上1章中,所罗门王与亚多尼雅争夺谁是大卫正统的继承者时,那坐在骡子上的所罗门最终得胜了,并重夺那尊贵的位份。同理,耶稣骑着驴子进城,就是要去显明他就是真正的大卫的后代,并配得成为君王,统管整个以色列国。

 

对于当时的犹太人来说,那要当弥赛亚君王的,就是要打败罗马政权、在锡安山上高举以色列的旌旗。

 

但事实上,耶稣作王的法则,以及进入耶路撒冷的目的,并非是要迎合众人的期盼和想象。他来,是要人颠覆自己的信仰系统,并以生命转向的角度去思考何谓真正的拯救。故他骑驴子进城时,表面上是一种对政权的挑衅,但实际上,并非是众人想象的那般。路加要记述的,是钉在十架的、死在耶城的耶稣,他才是真正的继承者,并在天上登基(非他们以为在地上登基)成为那应许要来的大卫的君王。

 

思想:

人生或许会不似预期,或许会以不同的方式去颠覆我们已有的框架,但完全在乎我们可否更新变化,预备迎接那位常作新事的主,并在这个世代中,为他行出那独行奇事的主所要我们活出的呢?