作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音2018

 

1有一天,耶稣在圣殿里教导百姓,宣讲福音的时候,祭司长、文士和长老上前来,2问他说:「你告诉我们,你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?」3耶稣回答他们:「我也要问你们一句话,你们告诉我。4约翰的洗礼是从天上来的,还是从人间来的呢?」5他们彼此商量说:「我们若说『从天上来的』,他会说『这样,你们为什么不信他呢?』6我们若说『从人间来的』,所有的百姓都会用石头打死我们,因为他们信约翰是先知。」7于是他们回答:「我们不知道是从哪里来的。」8耶稣对他们说:「我也不告诉你们,我仗着什么权柄做这些事。」

 

要改变人的心思意念,真是一件非常困难的事情。然而福音信仰的力量就是要使人心彻底地转向,作出一些在人眼中看为不可能的事情。在耶稣的时代,他所作的就是要使人心转向。他时常受到宗教领袖的挑战,无非是要去表白何谓真正的福音,何谓真正的弥赛亚君王所要带来的救恩。

 

在今天的经文中,耶稣被描述在进入耶城后,就立刻受到宗教领袖的挑战。但是根据路加福音119:47:「耶稣天天在圣殿里教导人。」耶稣要做的就是要在圣殿中,除了一个具象征意义(symbolic act)的洁净圣殿外,他就是要去教导犹太人到底何谓福音,如何根据先知、律法书、诗篇去了解 (参路加福音24:44–48)真正的福音所在。

 

然而在今天的经文中的首节,正正就左证了这一点。

 

有别于马太、马可福音有关这段的记载,路加就在这个传扬真理的过程中,加入了「福音」二字在其中。这说明了在路加的心中,他要向读者表明耶稣要为他自己在耶城所作的,不断地作出教导 —─ 就是那应许要来的必须受苦、钉死、并复活升天的救恩历程。

 

而正在宣讲教导这个福音的时候,那些以自身利益为己任的宗教领袖就起来,挑战耶稣向百姓所教导的。说到底,耶稣在加利利的地区,或是在耶路撒冷以外的地方去宣教尚为可以,因为其影响,对他们来说,总算是没有那么直接 (参路加以往所记载关于耶稣受到一些宗教人仕的挑战)。但是,对于身在耶城的宗教人仕,现今是直接受着耶稣天天教导的、「煽惑」人心的道理,可以说是满心感到威胁和挑战。故此他们也不得不直接去挑战耶稣,好让百姓知道谁是圣殿中的核心思想和领导。

 

或许宗教领袖善于玩弄权势,但是他们看不见人心的转向和圣经中的真理,他们只是想抓别人的把柄去质疑耶稣,借着问耶稣的权柄从哪里来,去诬告耶稣。如果耶稣说他的权柄是从上帝而来的,这独特的父子关系就可以成为欲加之罪,使耶稣落入无可解释、百辞莫辩的处境。然而,耶稣的回答却使他们哑口无言、无功而还。

 

其实,无论如何回答,他们要将耶稣置诸于死地,也非是难事。甘于为世人的罪,死于十字架的主耶稣最后也是栽在他们的剧本下 (参22:67–71)。

 

 

思想:

人心的改变是困难的,作牧养的,更会体会被人拒绝和攻击。但今天的经文,耶稣的反应,都是以对真理的坚持去为人心继续劝化、教导,使人心可以归回真理。

 

愿意我们都作牧养,无论在任何的难处下,仍然去相信、去坚持,为主多行一步得一步。主啊!怜悯帮助我们!