作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音20919

 

9耶稣用这个比喻对百姓说:「有人开垦了一个葡萄园,租给园户,就出外远行,去了许久。10到了时候,他打发一个仆人到园户那里去,叫他们把园中当纳的果子交给他;园户竟打了他,叫他空手回去。11园主又打发另一个仆人去,他们也打了他,并且侮辱他,叫他空手回去。12园主又打发第三个仆人去,他们也打伤了他,把他推出去了。13葡萄园主说:『我要怎么做呢?我要打发我的爱子去,或许他们会尊敬他。』14可是,园户看见他,彼此说:『这是承受产业的。我们杀了他,产业就归我们了!』15于是他们把他扔出葡萄园外,杀了。这样,葡萄园主要怎么处置他们呢?16他要来除灭那些园户,将葡萄园转给别人。」听见的人说:「绝对不可!」17耶稣看着他们,说:「那么,经上记着:『匠人所丢弃的石头已作了房角的头块石头。』这是什么意思呢? 18凡跌在那石头上的,一定会跌得粉碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁压得稀烂。」19文士和祭司长看出这比喻是指着他们说的,当时就想要下手拿他,只是惧怕百姓。

 

昨日的经文谈及犹太宗教领袖想办法去试探耶稣,希望可以找得着把柄去控告耶稣。今天经文中的比喻,可以算是一个旧约历史的浓缩版,以总括神的子民屡次的叛逆。而这也是犹太人的常态,或是说他们总是不太明白上主拯救的心意,他们心里总是以自己的想法和自恃去敌挡上主的恩典和爱,就好像是耶稣以神儿子的道成肉身去成就救恩,却给自己的百姓钉在十字架上。

 

这个比喻的起始用了葡萄园之歌去作为一个引介,在旧约以赛亚书中记载着以色列就好像葡萄树,上主期待它会结好果子,可是它总是结了野果子 (参以赛亚书5:1–2:「我要为我亲爱的唱歌,我所爱的、他的葡萄园之歌。我亲爱的有葡萄园在肥沃的山冈上。他刨挖园子,清除石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出酒池;指望它结葡萄,反倒结了野葡萄。」)因此,耶稣现在面对着宗教领袖的挑战和控告,从来都不是单一事件的发生,乃是在历史上,那些看似信得过的宗教领袖,都是无能为力的,不能带领百姓好好地跟随上主的心意。

 

所以在比喻中,耶稣就说到在以色列的历史中,上主的仆人(不论是君王或是先知)到园户那里去宣讲,可是每一个仆人都被打伤,空手而回。

 

甚至,当主人(上主)差遣自己的儿子时,他们也是同样的将其伤害,并将他杀了。可见耶稣是用这比喻去诉说自己的情况,并会以此遭遇结束他在耶路撒冷的旅程。

 

在这个比喻的完结后,诗篇118篇的经文再一次呈现在读者的面前——「匠人所丢弃的石头已成了房角的头块石头。」(诗篇118:22)这让我们再一次想起在前一章的经文,耶稣进城时,百姓为他欢呼时所说的诗篇118:26:「奉主名来的是应当称颂的。」明显地,路加是用君王在受苦中仍然依靠上主这个主题 (参本月尔道自建的第4–5日 )去分辨耶稣将会作的和宗教领袖的虚伪和假冒伪善。

 

故此,路加再一次引用耶稣在比喻中所说的有关旧约的话,提醒我们怎样才可以清楚明白真理,从来都不是靠人自己的想象就可以明白和了解的,乃是需要回到最基本的根源——以圣经去了解和认识。

 

 

思想:

耶稣天天在圣殿的教导,大抵上就是有关这个比喻的内容,描绘上主的子民多次的离弃和悖逆,甚至将上主所差来的全都伤害或杀掉。

 

今天,或许作圣经教导的同工,多少都会经历人心的狂傲和反对,但是这都对坚持教导的心没有改变吧!不是吗?