作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音202740

 

27有些撒都该人来见耶稣。他们说没有复活这回事,于是问耶稣:28「老师,摩西为我们写下这话:『某人的哥哥若死了,有妻无子,他该娶哥哥的妻子,为哥哥生子立后。』29那么,有兄弟七人,第一个娶了妻,没有孩子死了。30第二个、31第三个也娶过她;同样地,七个人都娶过她,没有留下孩子就死了。32后来,那妇人也死了。33那么,在复活的时候,那妇人是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。」34耶稣对他们说:「这世代的人有娶有嫁,35惟有配得那要来的世代和从死人中复活的人不娶也不嫁。36因为他们不能再死,和天使一样;既然是复活的人,他们就是神的儿子。37至于死人复活,摩西在《荆棘篇》上就指明了,他称主是亚伯拉罕的神,艾萨克的神,雅各布的神。38神不是死人的神,而是活人的神,因为对他来说,人都是活的。」39有几个文士说:「老师,你说得好。」40以后,他们不敢再问他什么了。

 

有别于昨天的经文,今次耶稣面对的第二个难题,不是来自祭司长和文士,乃是来自另一党的宗教领袖。撒都该人(Sadducees) 这等领袖都是来自祭司家庭,但是他们主张与罗马政权合作、和平共处,因而引起不少平民百姓的不满。另一方面,在整本路加福音中,除了此段落外,从来没有提及过撒都该人的事迹。故此,今天的经文是要使我们去思想关于这群宗教领袖的课题。

 

撒都该人这个群体在约瑟夫的犹太古史(Ant 2.164–165) 中有提及他们是不相信灵魂和人死后的事情。他们只会在圣殿中去争取他人、甚至罗马政权的喜欢,从而巩固自身集团的利益。所以在此情况下,当之前的奸细离开后,他们身为主要的领导集团也不错过机会,在耶稣面前讨论有关圣经的课题。然而,他们问的却是那些法利赛人教派不同意的圣经难题:到底复活是一件怎样的事。

 

他们以一个看似牢不可破的假设情况,去刁难耶稣有关复活的可能。但是耶稣的诠释是,复活不是一种继续地上生活,反而是一种不同的生活行为模式──就是当复活的时候,人不会娶,也不会嫁。

 

到底复活这观念是一件怎样的事?在一世纪中,仍是莫衷一是,但是那位与上主同荣同耀的基督弥赛亚,当然知道和明白其底蕴,所以他用了大家都明白和领受的摩西的经文:「我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」(参出3:6) 去说明当人死后,会复活并回到神的身旁。故此,上主原不是死人的上帝,乃是活人的上帝。因为在他那里,人都是活的 (路20:38)。

 

耶稣的回答固然精彩非凡,一些文士也叫好、希奇他的答法。但重要的是,耶稣是用经上的话去回答撒都该人。可知道,他们所设问的情景难题是出自摩西五经的律例 (参申25:6)。耶稣用同样的出处──摩西五经去反问他们,就自然使他们哑口无言。

 

对于那将会死而复活的耶稣来说,这次的释经讲论使人重新审视自己所持的复活观。耶稣在整体认识圣经的前提下,整全地教导圣经的真理,使人可以明白弥赛亚竟可被钉死、复活、升天,为世人成就那看似难以理解的真理。

 

思想:

觉得自己有真理的人,或许时常欢喜站在教导的位置,以真理自居?但是,总要相信的是,我们从来没有拥有真理的全部(whole truth),我们只是拥有全然真理的部份(part of the whole truth)。然而,谦卑地认识自己的不足,才可以发现自己更多的不知晓。