作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音212028

 

20「当你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道它成为荒芜的日子近了。21那时,在犹太的,应当逃到山上;在城里的,应当出来;在乡下的,不要进城。22因为这是报应的日子,要使经上所写的都得应验。23在那些日子,怀孕的和奶孩子的就苦了。因为将有大灾难降在这地方,也有愤怒临到这百姓。24他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日子满了。」25「日月星辰要显出预兆,地上的邦国也有困苦,因海中波浪的响声而惶惶不安。26人想到那要临到世界的事,就都吓得魂不附体,因为天上的万象都要震动。27那时,他们要看见人子带着能力和大荣耀驾云来临。28一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得救赎的日子近了。」

 

昨天的经文,让我们反省到耶稣要重新诠释了犹太的末世观,他所说的与犹太天启文学中所呈现的不尽相同。而其中,在末世的时代,人们不是纯粹等候弥赛亚的再来,安然享受一切。反之,上主的子民要为耶稣基督弥赛亚来一个彻底的心意更新和变化。

 

来到今天的经文,耶稣肯定地预示那末世的开展,就是当耶路撒冷被围困时,上主的子民要逃到山上;那在乡下的,都不能进城。然而对于耶稣来说,这是经文所要应验的一件事情。

 

要知道这里的应验,不纯是那些相关旧约经文预言的部份。其实在经文中「报应的日子」是指向上主的子民在旧约历史的过程,他们多是不理会上主的心意和带领,偏向敬拜别神。故此,这报应的日子就临到圣殿和他的子民(参耶利米书51:11:「你们要磨尖箭头,抓住盾牌。论到巴比伦,耶和华定意要毁灭它,所以激起玛代君王的心;这是耶和华报仇,为他的圣殿报仇。」)故此,这个审判自家人的神学论述就成了载体(typos),在不同历史的景况下,当以色列离弃上主的救恩时,这载体就被重复地使用,以唤醒上主子民的悔改和回归。

 

值得留意的是,大希律花了几十年的时间、金钱、人手所建立的那金碧辉煌的圣殿,竟然被耶稣说要再一次被外族践踏,重复昔日耶利米时代的景况。可以相信的是,犹太人心中对这宣告是想也未想过,也觉得是不太可能。及至主后70年,罗马人火烧圣殿,就正正说明耶稣所说的载体(typos)真的重复地出现在那个时代。

 

然而,在经文21:25–28中,耶稣再一次肯定地宣告:他死、复活、升天后,他必再回来──他必驾着云彩,与众圣徒一起分享他的荣耀。

 

 

思想:

今天,我们是否重复着以色列的错误,就是慢慢忘记神的恩典,一味以为神的救恩必然临到自己身上,而忘了该如何为主的道争战,在世界上尽力地为主的道的彰显而花上自己的一切,甚至受到逼迫和伤害?

「安逸的基督徒人生」是一句伪名题,安逸从来用不上在基督徒身上,安逸的人生只会在主再来的时候,吓得魂不附体。反之,那忠于传道的人就可昂首挺身,享受那已等候多时的得赎的日子了。

 

安逸是我们的通病、死敌吗?