作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音2129–33

 

29耶稣对他们讲了一个比喻说:「你们看无花果树和各样的树,30树叶一长出来,你们看了自然就知道夏天近了。31同样,当你们看见这些事发生,就知道神的国近了。32我实在告诉你们,这世代还没有过去,一切都要发生。33天地要废去,我的话却绝不废去。」

 

末世这个话题,大抵上,由笔者信主开始,每逢有关国家与国家打仗的时期,教会界就会开始偏向这个话题,作出真理的教导。无可否认,只要世上有战争发生,就会与耶稣末世的讲论有关联,教会自然地进入这课题作出儆醒和劝勉的信息。但事实上,当这等世上战争的浪潮慢慢退去后,我们也慢慢地感觉上主再来的日子好像没有那么迫切。

 

在今天的经文中,耶稣用了无花果发芽的比喻去诠释主再来的真理。若根据芥菜种的比喻来理解的话,天国最终会成为一棵大树,让鸟儿可以栖居其中。那就是说耶稣基督在十字架上的受苦、复活、升天,就是天国彰显在万民中的第一步。同理,无花果树,或是各样的树发芽的初始阶段,也会慢慢地进入使徒行传24章的成长,这些有机的天国树就开始茁壮成长起来。

 

故此,耶稣比喻的意思就是说,随着教会的开展,福音在众世代的人心中的得胜,就正正代表着主再来的日子近了。因此,经文的重点不是要将眼目放在世上发生了什么事情,在哪处有大地震、大灾难,在哪处有国与国之间的争战,反而,福音越是不断地传开,主再来的日子就越近了。

 

这迫使我们不再被动地看世事怎么样发生──有没有战事和灾害,以诠释末世。相反,乃是要我们主动地将一切都投上福音开展的事工上,这才是预备迎接主再来的唯一思念。

 

说得实在一点,神的国降临并非全然倚靠人怎样回应福音的拓展。应该解说的是,这有机的天国体系,带领着教会、有心的人为道受苦,愿意承受逼迫去回应上主,并一起与主同工得着更多的灵魂。

 

但我们不能只是为着灵魂得救而感动。在福音所在的地方,无论是一条村庄、一个社区、一个政权,也会带来莫名的更新和变化。福音是将神的公义带入世界,让邪恶的势力可以看得见上主的国度真的在人间。

 

最后,经文又同时提醒我们,这天地的创造主才是全地的主人,一切都是按着他的心意而行。他的话、他的拯救,无论在什么环境下,都不会废去。

 

 

思想:

末世的开始,就是在主耶稣钉十架、死、复活、升天的那一刻。然而福音的开拓、公义的彰显就叫人知道主必快来。这正正主导着我们的人生观、召命观、职场的神学观。不是吗?