作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音244449

 

44耶稣对他们说:「这就是我从前和你们同在时所告诉你们的话:摩西的律法、先知的书,和《诗篇》上所记一切指着我的话都必须应验。」45于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,46又对他们说:「照经上所写的,基督必受害,第三天从死人中复活,47并且人们要奉他的名传悔改、使罪得赦的道,从耶路撒冷起直传到万邦。48你们就是这些事的见证。49我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上面来的能力。」

 

复活的真理看似是骇人的,是人心不容易被开启和明了的。当耶稣经历过死亡,及后复活在门徒的中间,他就用圣经的话语去诠释基督必须 (δει) 受害,第三天从死里复活。

 

到了今天的经文,耶稣更进一步诠释他死后复活所要带来的事情,就是「并且人们要奉他的名传悔改、使罪得赦的道」

 

原来「摩西的律法、先知的书,和《诗篇》上所记一切指着我的话都必须应验」不都是以耶稣的复活为主,也涉及传扬这复活的道理,就是叫人悔改、赦罪的福音。意即是原来在神的拯救计划当中,人不都是单单被动地领受着上主的救恩,反而在明白、知晓真道过后,人就当为此道去作「见证」。根据以赛亚书中的记载:

 

「你们是我的见证,是我所拣选的仆人,为了要使你们知道,且信服我,又明白我就是耶和华。在我以前没有任何被造的真神,在我以后也必没有。这是耶和华说的。」(以赛亚书4310

「我曾指示,我曾拯救,我曾说明,并没有外族的神明在你们中间。你们是我的见证,

我是神。这是耶和华说的。」(以赛亚书4312

「你们不要恐惧,也不要害怕。我岂不是从上古就告诉并指示你们了吗?你们是我的见证人!除我以外,岂有神呢?诚然没有盘石,就我所知,一个也没有!」(以赛亚书448)

 

我们就会发现在末后的救恩中,人要作这救恩的见证,为这福音作忠心的宣讲。

 

真的,明白真理是重要的,对真理所衍生的信仰体会也是至为紧要的。他们传扬所信的、所经历的,也是必然的事。或者可以理解的是,人们要宣讲的、所挂念的都是心中所挂念的真理。然而,若没有清楚地知晓真理,又哪里有真理的体会,哪会有人投身宣讲和作见证呢?

 

今天的经文在最后的一节就说到耶稣要将「父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上面来的能力」。若我们翻到使徒行传14章,就明了这段是使徒行传的前奏预告。最终,在五旬节,圣灵的浇灌下,福音的真道,赦罪之恩就被见证出来,门徒终被明白过来,知道救恩是一回怎样的事。

 

另一方面,我们发现就算我们十分兴奋于分享所明白的和经历的,但耶稣要求我们等候。

 

是的,要等候,等候那些我们不能掌控的、没有把握的,直到领受圣灵的能力。

是的,是圣灵的工作,不是我们所主导的、所能操控的。

 

原来,说到底不是我们可以开启什么事工,而是上主的工作:圣灵的能力在我们身上才让我们可以看得见上主的救恩。在使徒行传中,记载了三千人、五千人归向这赦罪的救恩。不就是圣灵的工作吗?

 

 

思想:

在路加福音24章,所侧重的不是人回应的能力。

 

不论在知晓真理、体会所信的、努力作主工的,这些都不是由于我们的能力,反而是上主的恩典和怜悯在我们身上。

 

各位亲爱的事奉者,恳请主怜悯我们,不要张狂,看自己过于所当看的,谦卑跟着主的带领并等候圣灵的工作。