作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音221–6

 

1除酵节,又叫逾越节,近了。2祭司长和文士在想法子怎样杀害耶稣,因他们惧怕百姓。3这时,撒但入了那称为加略人犹大的心。他本是十二使徒里的一个。4他去跟祭司长和守殿官商量怎样把耶稣交给他们。5他们很高兴,就约定给他银子。6他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们。

 

由耶稣骑着驴子进入耶路撒冷,路加主要记载的是有关耶稣在圣殿的教导和受到宗教领袖的挑战。

 

在整个过程中,耶稣澄清和解明何谓犹太君王的受苦,从而说明登基的真意,好让其门徒们可以在他死后,能记得起他们的夫子所作和所说的。来到了路加2223章,谈论的就是耶稣的受难和钉死。

 

由21章的经文,耶稣论到末世的时代,到今天的经文,有关犹大卖主的记述,我们或许不太完全明白这两者的关系是怎么的一回事。但是,若我们继续仔细地用犹太人熟悉的天启文学的角度去思考的话,那我们就可以多一个进深的方向,去思考耶稣的受难和受死。

 

其实在天启的文学中,魔鬼、撒但这等名号,对犹太人是绝不陌生的。在死海古卷中的天启著作中,这等邪恶的代表与世界的创造主及其拯救者是互相为敌,但最终都是上主及其拯救者将这些邪恶势力彻底地打败(参11Q3)。

 

但是今天的经文给我们展示出一幅很不一样的图画──就是上主的子民、祭司长和文士想法子要杀害耶稣。这「刚巧」与撒但入了那称为犹大的门徒的心,他要出卖、并一起将耶稣钉在十字架上。

 

在一般的天启文学中,上主的百姓是站在上主及其拯救者的一旁,一起去对付那恶者的。今天的经文,令人惊讶的就是上主的百姓、祭司长及文士等尊贵非常的宗教领袖,竟然连同耶稣的门徒犹大一同站在魔鬼撒但的一方,一起去对付上主及其受膏者。

 

这个的描述,不单污名化这等在人心目中领袖的风范和敬虔,就算连提也会使人觉得大不敬。但是事实上,路加要颠覆的就是在末世的时代中,神的受膏者是孤独地走上十架路。那些看似应该站在神的儿子旁,一起面对撒旦工作的,竟然沦为魔鬼使用的工具,一起敌挡上主并其所要成就的救恩。

 

撒但的心意是邪恶的,以钱财去收买人的忠诚,也只在晚上不多人的情况下,默默地将耶稣捉拿。活在黑暗的人,才会活出黑暗的手段,也叫人心黑暗起来。

 

 

思想:

基督徒也常常以为活在神的旁边去抵档那恶者,殊不知各式各样的黑暗行为却证明了自己只是站在恶者旁,一起攻击神的受膏者。

 

在历史中,这等的事情,是少见吗?