作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音227–23

 

7除酵节到了,这一天必须宰逾越节的羔羊。8耶稣打发彼得和约翰,说:「你们去为我们预备逾越节的宴席,好让我们吃。」9他们问他:「你要我们在哪里预备?」10耶稣对他们说:「你们进了城,会有人拿着一罐水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去,11对那家的主人说:『老师问:客房在哪里?我和我的门徒要在那里吃逾越节的宴席。』12他会带你们看一间摆设齐全的楼上大厅,你们就在那里预备。」13他们去了,所看到的正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的宴席。14时候到了,耶稣坐席,使徒们也和他同坐。15耶稣对他们说:「我非常渴望在受害以前和你们吃这逾越节的宴席。16我告诉你们,我不再吃这宴席,直到它实现在神的国里。」17耶稣接过杯来,祝谢了,说:「你们拿这杯,大家分着喝。18我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。」19他又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:「这是我的身体,为你们舍的,你们要如此行,为的是记念我。」20饭后他照样拿起杯来,说:「这杯是用我的血所立的新约,为你们流出来的。21但是,看哪,那出卖我的人的手跟我一同在桌子上。22人子固然要照所预定的离去,但那出卖人子的人有祸了!」23于是他们开始互相追问他们中间哪一个会做这事。

 

圣餐的设立是历世历代信徒所看重的。在我们的经验中,圣餐是众圣礼中最为信徒所认识的,大概是至少每一个月,我们都会在教会中与众圣徒一起守圣餐。但我们或许会问的是,耶稣要设立的圣餐到底是所为何事?我们明白圣餐是要用来纪念主的死和流血,但这观念与昨天的经文所提及的天启性的末世观又有什么关系呢?

 

其实,弥赛亚的到访本身就是一件非常末世的事情,犹太人在被掳后,极其期盼着上主差派拯救者为以色列带来真正的释放。故此,弥赛亚的末世性是可以想象的。加上在两约之间,逾越节的晚餐不单是用来纪念昔日上主拯救祂的百姓离开埃及地,同时间,也期盼着那节期会再一次发生、会重复出现,拯救他们离开罗马人的手。故此,逾越节的晚餐变得饶有另一番意味。

 

路加福音的一个特色,就是记载了不少弥赛亚筵席(messianic banquet)(参路加福音7:36–50,10:38–42,11:37–54,14:1–24,15:1–32,19:1–10)。我们可追溯至以赛亚书中,天启性的弥赛亚筵席为其起源(参以赛亚书25:6–8:「在这山上,万军之耶和华必为万民摆设宴席,有肥甘与美酒,就是满有骨髓的肥甘与精酿的美酒。在这山上,他必吞灭那缠裹万民的面纱和那遮盖列国的遮蔽物。他已吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦干各人脸上的眼泪,在全地除去他百姓的羞辱;这是耶和华说的。」

 

可见路加将犹太人所熟悉的弥赛亚筵席及逾越节筵席和末世的观念连在一起,并重新诠释。

 

在犹太人普遍的弥赛亚筵席中,都是等候真正的拯救者的出现,并带来犹太人的希望,死海古卷群体的做法就是其中的佼佼者。

 

可是当我们仔细看圣餐的内容时,就会发现到为什么这耶稣弥赛亚竟然会被擘开身体,并流出宝血,好像这弥赛亚会被牺牲、死在敌人的手下,而非打败敌人、拯救以色列。这好像又是颠覆了以色列人对弥赛亚筵席及逾越节的想象。

 

耶稣在设立圣餐时,就正正在15–16节表明这个真理:「耶稣对他们说:『我非常渴望在受害以前和你们吃这逾越节的宴席。我告诉你们,我不再吃这宴席,直到它实现在神的国里。』」

 

「受苦」、「擘开」、「递给」、「拿起杯」、「血所立的新约」就是弥赛亚真正的意义所在。然而,这个使人难以消化与明了的真理换来门徒的出卖、不认主、逃跑。

 

那时,谁都满怀期望,神的国就正正在地上开展,一个荣耀的国度就在眼前。哪知不够几天,众人心中的盼望竟死在十架上。

 

 

思想:

失望往往换来许多负面的情绪。

 

但是一个「失望」是因着别人的牺牲、摆上所换来的时候,那个所谓的「失望」就不是失望,乃是以爱去唤醒人心的固执和偏颇,以牺牲的末世弥赛亚换走人心中的自我实现(self actualisation)的弥赛亚筵席。