作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音241327

 

13同一天,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。14他们彼此谈论所发生的这一切事。15正交谈议论的时候,耶稣亲自走近他们,和他们同行,16可是他们的眼睛模糊了,没认出他。17耶稣对他们说:「你们一边走一边谈,彼此谈论的是什么事呢?」他们就站住,脸上带着愁容。18两人中有一个名叫革流巴的回答:「你是在耶路撒冷的旅客中,惟一还不知道这几天在那里发生了什么事的人吗?」19耶稣对他们说:「什么事呢?」他们对他说:「就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都大有能力。20祭司长们和我们的官长竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。21但我们素来所盼望要救赎以色列民的就是他。不但如此,这些事发生到现在已经三天了。22还有,我们中间的几个妇女使我们惊奇:她们清早去了坟墓,23不见他的身体,就回来告诉我们,说她们看见了天使显现,说他活了。24又有我们的几个人往坟墓那里去,所发现的正如妇女们所说的,只是没有看见他。」25耶稣对他们说:「无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。26基督不是必须受这些苦难,然后进入他的荣耀吗?」27于是,他从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们作了解释。

 

昨天的经文,我们谈论到妇女们向门徒报告耶稣已复活的事迹。相信经过彼得的查证过后,就会慢慢震动着众跟随者的心:到底耶稣是否真的复活了?或许我们会以为圣经的论述,会提供更多的证据关于耶稣肉身的再现,并以此说明耶稣的复活是千真万确的。然而,来到路加福音受难记叙的最后一章,所关注的并非单是耶稣的肉身复活,乃是如何透过圣经去诠释何谓一个受苦却荣耀的人子。

 

当两个门徒离开耶路撒冷后,正要走在通往一条村庄(以马忤斯)的路上,并且彼此谈论着耶稣死后是否真的复活了。对他们来说,一方面听过妇女们和使徒彼得所说有关空坟墓的事情,另一方面,这好像是一件匪夷所思的事情。在经文1924节,他们二人详细交代了整个事情的始末,并他们心中的挣扎:到底耶稣的尸体在哪里?是给人取去了,还是真的复活了?

 

在整个记载中,最奇妙的事情是,耶稣明明以复活的身体与他们对话,但是经文却用了「眼睛迷糊」去形容这两人的状况。这字希腊文是一个被动词(passive voice),意思是他看不见那与他们对谈的就是耶稣是上主刻意安排的。

 

或许这吸引我们去问,肉身显现的耶稣到底是一个怎么样的模样。这大抵是值得关注的,但是,经文却偏重在耶稣诠释圣经的事情上,并如何透过经上的话去了解基督是要怎样受苦,又进入他的荣耀里。

 

路加福音24章三次提及耶稣讲解圣经的重要性(参考路加福音24:27、32、44)。而今天的经文中(27节)就提及到:「于是,他从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们作了解释。」可见在耶稣复活之后,他虽多次显现给人看,但是在路加的笔下,怎样从经中去理解耶稣的受苦而进入荣耀才是最关键的。就好像在耶稣的受苦中,路加多次复述耶稣在十架上所引述诗篇中受苦仆人(Psalmic righteous suffer)这主题去说明什么是受苦的仆人──经历一切受苦之后,最终会得着神的拯救和福气。

 

可以相信的是,对经文真理的了解和更新才是见证复活的首要。在往后的传承过程中,正确诠释耶稣的受死、复活、升天才是一代又一代传承下去的基本。

 

这岂不是整本路加福音所着重的吗?

 

 

思想:

耶稣责备这两个人为「无知的人,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了」。

 

我们对真理,是否也是无知的呢?信得太迟钝呢?

 

我们或许以为自己所信的就是真理的全部,岂知其实只是真理的小部分,让我们更谦卑地追求那使生命改变的真理吧!