作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音242843

 

 

28他们走近所要去的村子,耶稣好像还要往前走,29他们却强留他说:「时候晚了,天快黑了,请你同我们住下吧。」耶稣就进去,要同他们住下。30坐下来和他们用餐的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。31他们的眼睛开了,这才认出他来。耶稣却从他们眼前消失了。32他们彼此说:「在路上他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心在我们里面岂不是火热的吗?」33于是他们立刻起身,回耶路撒冷去,看见十一个使徒和与他们正在一起的人聚集在一处,34说:「主果然复活了,已经显现给西门看了。」35于是,两个人把路上所遇到,和耶稣擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。36正说这些话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:「愿你们平安!」37他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。38耶稣对他们说:「你们为什么惊恐不安?为什么心里起疑惑呢?39你们看我的手和我的脚,就知道实在是我了。摸摸我,看,因为魂无骨无肉,你们看,我是有的。」40说了这话,他就把手和脚给他们看。41他们还在又惊又喜、不敢相信的时候,耶稣对他们说:「你们这里有什么吃的没有?」42他们给了他一片烤鱼,43他接过来,在他们面前吃了。

 

路加福音其中一个重要主题就是重新诠释何谓真正的弥赛亚筵席(reinterpretation of Messianic banquet)。

 

犹太人所期盼的弥赛亚筵席,就是想望着有一天上主所应许的会来拯救他们、带领犹太人得胜,并且他会出现在这筵席中。可是,路加福音特别记载的许多筵席:如有罪女人的悔罪和撒该的回转(参考路加福音7章、19章),其实要表明耶稣对弥赛亚筵席的诠释是关乎犹太人对罪的悔改。及至在圣餐的设立上,以他的血为罪人流出的宣称,就更说明这一重点。

 

到了今天的经文,又是另一个筵席的描述,也像是圣餐一样:耶稣拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。圣餐重复出现在往以马忤斯的两个人的晚餐中,这就是使他们重新记起弥赛亚的筵席所为何事:是期盼地上作王掌权,或是说这弥赛亚是牺牲自己将世人的罪赦免,从而得着真正的平安喜乐的救恩?

 

经文记载了在圣餐的重演后,他们的眼睛就明亮了。这个字明亮了(διηνοιχθησαν)同样与先前他们眼睛被迷糊了是被动词(passive voice)。意即他们由不明白到明白都是经过耶稣在经上的讲解后,才得以看见本该认得出的耶稣。

 

若我们再仔细看32节中「讲解」(διανοίγεν)这个字,就会发现这个字与明亮是同一个字根,有打开、开启的意思,这重点让我们明白到他们认得出耶稣已经从死里复活,是因为在耶稣讲解圣经中关于他的一切时,心中就火热起来,是主的话帮他们认得出耶稣。因此,返回上主的话语是一切认识耶稣的人之关键。以马忤斯路上的故事调教我们的想法,认得那复活耶稣的人,就是明白圣经中所谈论关于他的受苦、复活的群众。

 

路加并没有停在那里,他以圣经的应许为基础,让人知道耶稣真的是复活了,并以肉身出现在门徒当中。经文继续清楚地交代信徒看得见耶稣复活的反应:耶稣邀请他们摸他的手脚,或是与他们一起进食,实际上说明了他真正复活了。

 

 

思想:

有时候,我们会以为信仰经验是十分重要的。真的,信仰中没有体会或实在的经历是没可能的,但同时间,这些经验是来自什么的基础也是同样重要的。

今天的经文,教导我们要以圣经为认得复活的耶稣的基础。基于此,一切的体会也都会变得更有意思和实在。

 

在这个以自我感觉良好的世代中,更是需要以圣经为基础。