作者:曾锡华牧师

经文:耶利米书421–6

 

1众军官和加利亚的儿子约哈难,并何沙雅的儿子耶撒尼亚以及众百姓,从最小的到最大的都进前来,2对耶利米先知说:“请你准我们在你面前祈求,为我们这幸存的人向耶和华–你的神祷告。我们本来众多,现在剩下的极少,这是你亲眼看见的。3愿耶和华–你的神指示我们当走的路,当做的事。”4耶利米先知对他们说:“我已经听见了,看哪,我必照你们的话向耶和华–你们的神祷告。耶和华无论回答什么,我都必告诉你们,绝不隐瞒。”5于是他们对耶利米说:“我们若不照耶和华–你神差遣你说的一切话去做,愿耶和华在我们中间作真实可靠的见证。6我们请你到耶和华–我们的神面前,他说的无论是好是歹,我们都必听从;因为我们听从耶和华–我们神的话,就可以得福。”

 

昨天的灵修经文的结尾,耶利米书41:17说:约哈难把犹大余民“…带到靠近伯利恒的基罗特金罕住下,要到埃及去”。今天我们所念的耶利米书42:1–6这一段经文补充了一个非常重要的资料,说明约哈难和跟随他的人在去埃及避难前,先回去找先知耶利米,请求他替他们求问耶和华,并起誓必定遵从上主的旨意。他们在苦难当前,不知何去何从时转向上主,寻求他的带领,这确实是聪明稳妥的做法。

 

百姓向先知耶利米表明“愿耶和华–你的神指示我们当走的路,当做的事。”(耶42:3) 耶利米经常为以色列民祈求,但上主就多次吩咐他不要为以色列民祈祷,因为他不想听(参考:耶7:16,11:14,14:11)。然而,这次是众百姓──“从最小的到最大的都进前来”请求先知为他们祈祷。他们的动机也是很正当的,在决定前路时,他们想知道上主的旨意,希望上主指示他们生命的方向。

 

先知耶利米在42:4答应他们所求,并承诺必坦诚告诉他们,绝不隐瞒。百姓也回应说无论如何,必定遵守上主的话(42:5–6)。他们还起誓说:“……他说的无论是好是歹,我们都必听从;因为我们听从耶和华–我们神的话,就可以得福。”(42:6)

 

百姓这一次求问上主不单获得先知同意,至终也得着上主清楚的回应,原因可能有两个。首先就是上主喜悦人亲近寻求他。雅各书1:8说:你们“要亲近上帝,上帝就必亲近你们。”百姓主动寻求上主的旨意,是蒙上主喜悦的,虽然他们是在绝境时才寻求,但上主仍喜悦人亲近他,也愿意对人赐恩施怜悯。

 

其次就是雅各书1:5提醒我们:“你们中间若有缺少智慧的,该求那厚赐与众人又不斥责人的上帝,上帝必赐给他。” 这是非常宝贵的应许,以色列百姓自我谦卑,承认自己缺少智慧,一起的来到先知面前寻求上主显明他的旨意,上主当然会赐下智慧的言语,显明他的旨意。

 

今天我们活在新约的时代,已不再需要靠着先知来为我们代求和靠祭司的献祭来亲近上主,我们只需要奉耶稣基督的名、倚靠基督的宝血,就能来到上主施恩的宝座前祈求。希伯来书4:16,提醒我们:“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠,作及时的帮助。”

 

思想:

1. 你知否信徒今天有来到上主施恩宝座前祷告及代求的权柄吗?你有好好的利用这特权亲近主吗?

2. 犹大的余民愿意寻求上主的旨意来走前路,你是否也愿意凡事寻求他的旨意呢?