作者:曾锡华牧师

经文:耶利米书43:1–13

 

1耶利米向众百姓说完了耶和华–他们神一切的话,就是耶和华–他们神差他去说的这一切话,2何沙雅的儿子亚撒利雅和加利亚的儿子约哈难,以及所有狂傲的人,就对耶利米说:“你说谎!耶和华–我们的神并没有差遣你说:‘你们不可进入埃及,在那里寄居。’3这是尼利亚的儿子巴录挑唆你害我们,要把我们交在迦勒底人手中,使我们被杀或被掳到巴比伦去。”4加利亚的儿子约哈难和所有的军官、百姓,都不肯听从耶和华的话留在犹大地。5–6加利亚的儿子约哈难和所有的军官却将幸存的犹大人,就是从被赶到的各国回来,在犹大地寄居的男人、妇女、孩童和众公主,并尼布撒拉旦护卫长留在沙番的孙子,亚希甘的儿子基大利那里的众人,与耶利米先知,以及尼利亚的儿子巴录,7都带入埃及地,到了答比匿;这是因他们不肯听从耶和华的话。8在答比匿,耶和华的话临到耶利米,说:9“你要在犹大人眼前用手拿几块大石头,藏在答比匿法老的宫门砌砖的石墩上,10对他们说:‘万军之耶和华–以色列的神如此说:看哪,我必召我的仆人巴比伦王尼布甲尼撒前来,安置他的宝座在所藏的这些石头上;他要在其上支搭华丽的帐幕。11他要来攻击埃及地:定为死亡的,必致死亡;定为掳掠的,必遭掳掠;定为刀杀的,必被刀杀。12我要用火点燃埃及众神明的庙宇,巴比伦王要焚烧庙宇,掳去神像;他要围住埃及地,好像牧人披上外衣,从那里安然而去。13他必打碎埃及地伯‧示麦的柱像,用火焚烧埃及众神明的庙宇。’”

 

耶利米书第42章提到一群犹大领袖请求耶利米代他们求问上主,他们更起誓说:“我们请你到耶和华–我们的神面前,他说的无论是好是歹,我们都必听从;因为我们听从耶和华–我们神的话,就可以得福。”(42:6)。先知答应他们所求的,祈祷十天之后,终于得到上主的启示,耶利米向众人宣告上主的话语后,他们竟傲慢地认为耶利米所传的并非上主的话,因为上主的旨意与他们自己的想法不同。上主的旨意是要他们留在犹大地,帮助并与那些巴比伦人留下的贫穷的同胞一同重建家园,但这些犹大余民中的菁英就只想逃往埃及避难,不愿承担责任。

 

耶利米书43:1:“耶利米向众百姓说完了耶和华–他们神一切的话,就是耶和华–他们神差他去说的这一切话”,经文说“他们神一切的话”,那些犹大领袖和军官口中说上主是他们的神,但心中却不是这样想,他们不顺服上主,而是要上主支持他们的心意。他们为着要强说自己的心意才是上主的旨意,他们竟然诬蔑先知耶利米说谎,为的就是要偏行己路。

 

这些犹大领袖不单自己要违背上主的旨意,他们更把其他余民和耶利米先知,以及先知的秘书巴录强行带到埃及去。为什么他们要把先知耶利米也掳到埃及呢?也许他们以为有先知和他们一起,上主就不会严厉地处罚他们,甚至会保守他们。假若他们有这样的想法就大错了,因为人到上主面前求问他的旨意,他就应该听从上主;若是听从,就会得着拯救和生命,但若不听从,那人就自招灾难和死亡。很可惜!这些犹大领袖至终仍选择后者,他们带着所有犹大余民离开故土,出逃到埃及的答比匿去。“答比匿”是位于埃及尼罗河下游三角洲东部的城市,位于现今的塞德港(Port Said)西南约27哩。

 

也许那些犹大领袖以为他们逃到埃及就能逃避上主的审判,但上主是创天造地的神,全地都是他的。就在埃及王宫所在的“答比匿”,上主的话临到耶利米。在耶利米书43:8–13这一段,上主要耶利米用一个戏剧性的手法来宣告他的预言,他叫先知搬一些大石头到埃及王的王宫前面,然后把大石头埋在地下,预言这些逃亡到埃及的犹大精英也将要像这些石头一样,被统治者控制,无法动弹,因为上主要差巴比伦王尼布甲尼撒进攻埃及,并要“安置他的宝座在所藏的这些石头上;他要在其上支搭华丽的帐幕。”(43:10)这些犹大的余民领袖以为自己可以逃脱巴比伦王的苦害,但上主是全地的主,无人能逃脱他的审判,上主已决定要藉巴比伦王施行审判,耶利米书43:11说到巴比伦王,“他要来攻击埃及地:定为死亡的,必致死亡;定为掳掠的,必遭掳掠;定为刀杀的,必被刀杀。”上主所命定的人不能改变!

 

在主前568年,就是巴比伦王尼布甲尼撒在位37年,他出兵讨伐埃及,成就了这预言。这事实告诉我们,违背上主旨意的人是无法逃避上主的审判,也无处可藏的。这些犹大余民最终在埃及灭绝,原因是他们的领袖带领他们走上背弃上主的路。这样的事情也曾发生在古时,在民数记13–14章中,记载了耶和华命令摩西差派十二个探子窥探应许之地的故事。因为当中十个探子没有信心和有错误的信息,众百姓受惊吓,竟要求返回埃及为奴之家,而不愿进应许之地,结果他们被上主严厉地审判,那一代的人,除了约书亚和迦勒两位有信心的探子以外,全都要死在沙漠四十年的游荡之中。

 

领袖就是有影响力的人,可以领人为善,带领人亲近上主,但也可以领人走上歧途,叫人远离上主的旨意,所以领袖的拣选和工作是关乎堂会及群体生死存亡的大事,我们绝不可以轻忽其事。

 

思想:

1. 你有为你所属堂会或群体的领袖祷告吗?假若你是领袖中的一位,请也为自己祷告!

2. 请为你所属堂会或群体代祷,求主赐予属灵和满有信心的领袖。