作者:吴慧仪博士

经文:启示录1216

 

1天上出现了一个大兆头:有一个妇人身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的冠冕;2她怀了孕,在生产的阵痛中疼痛地喊叫。3天上又出现了另一个兆头:有一条大红龙,有七个头十个角;七个头上戴着七个冠冕。4它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,把它们摔在地上。然后龙站在那将要生产的妇人面前,等她生产后要吞吃她的孩子。5妇人生了一个男孩子,就是将来要用铁杖管辖万国的;她的孩子被提到神和他宝座那里去。6妇人就逃到旷野,在那里有神给她预备的地方,使她在那里被供养一千二百六十天。

 

读这段经文,有一种“看动画”的感觉。经文叙述了三个人物:妇人、大红龙、男孩子,三位角色都很鲜明,情节很有动感,而且人物的动作很大:那大红龙把天上星辰摔到地上,那男孩子就从地被提到天上,那妇人阵痛生产,其后逃到旷野去了。经文第1和3节指出这是约翰在天上见到的“大兆头”(1、3)。“兆头”本是“记号”(sign)的意思,那并不是预言,而是以象征的手法去反映现实。经文所勾勒的是一幅大图画,让人在短短几节中看到救赎的历史,和教会所处的情境。

 

我们透过犹太背景可以知道,这妇人不是指一人,而是象征着神的选民(1)。创世记记述,先祖约瑟梦见太阳、月亮、和十一颗星(创37:9)向他下拜,那是指以色列的全家,那么妇人身上有这些荣美的标记,说明她是立约的群体。她怀孕、阵痛(2),代表立约的群体在外邦管辖之下受极大的痛苦,呼求主的拯救(参赛26:16–18)。弥赛亚来为子民完成了救赎,就好比妇人在阵痛中生了孩子。耶稣自己在受难之前是这样的提醒门徒:“妇人生产的时候会忧愁,因为她的时候到了……”,但耶稣同时预言,他复活升天之后,“忧愁要变为喜乐”(约16:20–21)!

 

大红龙象征撒旦,那是很明显的,七头十角象征它的大能和霸权(3)。“它的尾巴拖拉着天上星辰三分之一,把它们摔在地上”(4),这是撒旦对神的子民强施逼迫,尽量绊倒他们,使他们撞跌在地上。它也不放过神所差来的弥赛亚,因此,在经文所勾勒的动画中,大红龙尝试吞吃那象征弥赛亚的孩子,但那孩子是万王之王、耶稣基督,他已经升天、到神的宝座那里了(5)。

 

本段最后一节经文所勾勒的是救赎历史的现阶段:“妇人就逃到旷野”(6上)。这时,基督已经升天,妇人所代表的是新约的群体,也就是教会。经文的意思是:新约的教会与旧约的子民一样,要经历旷野的考验。我们跟随主,路上有艰难、有危险,前路好像一片黑暗,只能靠着云柱、火柱,一步一步地前行,但这里有神“预备的地方”(6中):他的保护、他的力量,这里也有他的供养(6下),如诗人所说,“在我敌人面前,你为我摆设筵席”(诗23:5)。

 

主啊!求您眷顾教会,直到您的再来!就在我们走过旷野的路上,在这一千二百六十天所象征的日子中,求您天天加力,让我们在黑暗中更爱慕您的光明!

 

思想:

 

我信主的时候可知道这一生踏上的是一条旷野路呢?我愿意接受考验,在艰难的环境中继续坚持吗?

 

耶和华在古时为以色列人供应吗哪,养活他们。今天,他仍以不同的方式去供养信徒的需要,包括生活上的、属灵方面的。我在最近的生活中领受过哪些方面的供养呢?我在哪方面需要在祷告中仰望、祈求神的供养?

 

经文中的一千二百六十天是主升天、和主再来之间、教会在地上作见证的日子。我是否在当中成为基督的见证人?另一方面,有否感受到撒旦尝试把我绊倒在地上,使我不再作见证?